新加坡总理李显龙:中美紧张局势短期难解

+

A

-
2019-08-18 13:30:00

新加坡总理李显龙8月18日晚上发表2019年国庆群众大会演说。他指出中国和美国都未找到处理其分歧的万灵丹,中美紧张局势不会在短期内解决,这将影响全球秩序。

李显龙指出,中美纠纷让各国处于矛盾之中,但他认为包括新加坡在内,任何国家都不应选边站。(VCG)

李显龙在国庆群众大会(National Day Rally)的演讲指出,中美纠纷让各国处于矛盾之中,但他认为包括新加坡在内,任何国家都不应选边站。

李显龙说,在美国须努力与中国建立有建设性的双边关系,并认识到阻止后者的崛起“既不可能也不明智”,中国作为全球大国,“应为其他国家着想,并考虑它们的利益及看法。但令人遗憾和担忧的是,中国和美国都未有找到能处理他们分歧的万灵丹,他们的紧张局势不会在短期内解决,这将影响全球秩序。”

新加坡不选边站

李显龙亦在演说中谈及中美与新加坡的关系,他指新加坡与两国都是好朋友,希望关系保持不变。他指中国与新加坡“有同文同种的优势,有助于我们延续并加深民间与文化上的交流,帮助两国建立友好关系,了解彼此并成为合作伙伴”。不过他提醒,新加坡人最终都是新加坡人,有其历史及文化,新加坡人对时事有自己的看法和政治立场。

李显龙指,新加坡作为华人居多的国家,有时会让该国处一个艰难的位置,因为其言论和行动容易被人误解,尤其是当中美发生矛盾时,如新加坡支持中国,美国或其他国家会认为新加坡是华人人口为主的国家,所以会对中国有求必应,但如支持美国,中国也可能会误解。

李显龙说,新加坡在任何情况下都须依据原则办事而不受情绪影响,“当我们能同意其中一个大国的看法,我们会这么做,如我们不能这样做的时候,我们须维持并解释我们的立场。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:许懿安

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。