美国仍未放弃买下格陵兰岛 若成真将威胁俄罗斯利益

+

A

-
2019-08-18 18:24:19

8月18日,美国白宫首席经济顾问库德洛透露,美国政府还在考虑买下格陵兰岛,尽管格陵兰岛政府已表明该岛是“非卖品”。

库德洛(Larry Kudlow)称,特朗普(Donald Trump)对于收购不动产这种事情还是略知一二的,他想再看看。

俄罗斯卫星通讯社8月17日报道,近日,有消息称特朗普有意购买格陵兰岛,引起热议。随后,丹麦属格陵兰自治政府外交部就此发表评论称,格陵兰欢迎商业合作,但该岛不外售。

美国《华尔街日报》8月16日报道称,特朗普在考虑购买全球最大的岛屿,即丹麦自治领土格陵兰岛,与顾问讨论了扩大美国在北极驻军的可能性等问题。

1946年,美国向丹麦提出了1亿美元的价格购买格陵兰岛。考虑到通货膨胀,这相当于今天的13亿美元。1867年,美国以720万美元从俄罗斯手中买下阿拉斯加,伦敦大学学院美洲研究所的摩根(Ivan Morgan)认为,这一价格相当于今天的1.25亿美元,但购买格陵兰岛会贵得多,而且当下对公共财政有许多其他需求。

美国仍未放弃买下格陵兰岛。(VCG)

摩根指出,政治遗产可能是特朗普购买兴趣背后的驱动力。

摩根称, 这完全有可能成为一个选举问题,因为在2020年大选之前根本没有时间来解决这个问题。然而,如果他赢得第二个任期,他可能会把购买格陵兰岛视为一个遗留问题,并在那时加大推动力度。

对于美国有意购入格陵兰岛一事,俄罗斯专家认为,倘若交易果真达成,它将开创一个前所未有的地缘政治先例,彻底改变北极地区的力量平衡,直接威胁到俄罗斯的利益。

据俄罗斯《观点报》网站8月16日报道,俄罗斯科学院美国和加拿大研究所首席研究员瓦西里耶夫(Vladimir Vasiliev)认为,特朗普的愿望并非偶然。

瓦西里耶夫称,格陵兰岛作为研究北极资源的一个切入点,对美国具有重要意义。对北极资源的争夺日益成为华盛顿地缘政治利益的重要组成部分。美国人也许会与丹麦达成共同使用协议,也许会谈判租赁格陵兰岛50年至100年,或者争取将岛屿移交美国司法管辖。

不过,也有专家表示,特朗普想买格陵兰岛实际上是在对丹麦和俄罗斯等国进行讹诈。美国目前在使用格陵兰岛方面不受限制,但这对美国来说还不够。美国可以在格陵兰岛安装反潜系统,可以部署防空和反导系统,可以在那里建机场,虽然它并不是部署空军的好地方,这将对俄罗斯在北极的利益构成严峻挑战。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。