澳智库预测中美大战:解放军可数小时内瘫痪美军亚洲基地

+

A

-

澳大利亚一家智库发布的最新报告称,中美两军如果爆发军事冲突,中国的高科技弹道导弹可能会在“数小时内”,摧毁美国在西太平洋地区的军事基地和海军舰队。

中国东风-26弹道导弹有着“关岛杀手”的绰号。(新华社)

据香港《南华早报》8月18日报道,澳大利亚悉尼大学(University of Sydney)美国研究中心发布了这份104页的报告,评估了美国在亚洲地区的军事战略、军事开支与盟国等情况。

该报告将于当地时间8月19日正式发布,报告称中国“日益增长的精确远程导弹武器库,几乎对美国、盟国和伙伴国在西太平洋的所有基地、机场、港口和军事设施构成威胁。”

报告称,由于这些设施在冲突开始的几个小时内可能会因解放军的精确打击而失效,中国人民解放军的导弹威胁对美国在该地区前线自由行动的能力构成挑战。

在这种情况下,美国的增援部队可能需要一段时间才能到达,而且还必须“战斗到最后”。

这就意味着美国将面临这种一种选择,是否卷入一场可能“代价高昂且危险”的冲突,要么选择不介入。

研究人员认为,由于美国在亚洲地区盟国的安全利益与美国自身生存相比,是“根本上次要的”,在这些热点问题上,与北京所涉及的核心利益相比,美国的这些安全利益看上去不那么具体,华盛顿方面最终可能会认为,干预得不偿失。

该报告称,由于中国正在技术上迅速取得进步,硬实力增强,美国和澳大利亚、日本等地区盟友应全面改善军事投资和部署计划,否则美国的“军事主导地位”可能会被中国这个亚洲强国所削弱。

但中国军事技术的进步并不是美国在亚洲前沿部署力量减弱的唯一原因,美国彭博社18日对该报告的报道称,十年来,美国军事预算的“延迟和不可预测的资金”使美国失去了在西太平洋地区的主导地位,使日益壮大的中国获得了优势。

报告援引五角大楼的数据称,约23%的美国国防设施被标为“状况不佳”,另有9%被标为“失败”。

在亟需国防资金之际,美国政府在该领域的实际支出在2011年至2018年间下降了21%。

党内和两党之间议员对国防开支的意识形态分歧是另一个被视为主要问题的因素。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。