延长华为豁免令推迟加征关税 特朗普精心包装的对华示好

+

A

-
2019-08-19 21:19:52
美国商务部长罗斯对特朗普言听计从。(新华社)

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)8月19日宣布,该部门将把华为购买美国产品的“临时通用许可证”再延长90天,截止日期大约是11月19日。

此前5月美国商务部曾发布声明有条件地将对华为的禁令延迟90天实施,当时美国给出的理由是华为及其商业伙伴需要时间来升级软件以及处理一些合同义务问题。与上次不同,此次美国商务部继续豁免华为的原因美国早已挑明。8月18日早些时候,白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)表示,美国商务部将延长对华为的“临时通用许可证”三个月,作为美中贸易谈判展现“诚意”的姿态。

中美首脑6月大阪会晤的成果之一是,特朗普(Donald Trump)承诺允许美国公司恢复向华为销售产品。此后美国一度对于解禁华为非常积极。

7月9日,罗斯表示,“为履行特朗普总统两周前在日本大阪G20峰会期间作出的指示,将允许美国企业向华为在不威胁国家安全的领域内出口产品”。

7月22日,特朗普与七家美国高科技公司总裁举行会晤,白宫发表声明提到,特朗普在会晤时说,同意“与及时发放许可相关的数项决定”,允许美国企业恢复对中国电信巨头企业华为销售高科技产品。

库德洛亦在7月23日对记者们提到,特朗普同总裁们就放宽对华为采购禁令的会晤,很积极。特朗普政府将在未来几周内处理,预计在未来几周内会有结果。

7月30日罗斯在巴西参加活动时称,特朗普政府可能会在下周之前向已申请向华为出售特许权的公司作出决定。有关问题将会在他完成南美洲访问之旅后有正式决定。罗斯还表示,目前商务部已经收到超过50份申请,希望获得许可与华为有生意来往。罗斯预计或会有更多企业提出申请,因此有意一并处理。

不过,伴随着中美贸易谈判出现波折,美国在对待华为的态度上也出现了一些变化。

特朗普在对华贸易战上尝到了苦头。(路透社)

1/5

特朗普的真正忧虑:民主党人在对华强硬上比特朗普还特朗普。(VCG)

2/5

特朗普的对华态度阴晴不定。(AP)

3/5

特朗普对北京采购美国农产品的速度与规模不满意。(AP)

4/5

北京不理会美国的示好,特朗普头疼。(路透社)

5/5
上一张 下一张

特朗普8月1日宣布对华3,000亿美元商品加征关税。中方随即在8月6日宣布暂停购买美国农产品。8月7日,白宫做出进一步行动,宣布从8月13日开始禁止美国联邦政府机构直接购买华为、中兴、海康威视等中国企业的通信、视频监控或服务设备。这是美国商务部将华为及其子公司列入“实体清单”后,白宫首次通过国会法案将华为列入“黑名单”。

特朗普8月9日在白宫会见记者时表示,美国政府不会向美国公司签发向华为销售的许可证。特朗普8月18日晚说即便美国政府正在考虑是否延长对中国电信业巨头华为公司的许可宽限期,但他不希望美国与华为进行商业往来。 “华为是一家我们可能根本不会与之做生意的公司。”

但是,在北京暂停美国农产品采购,并对美国13日推迟加征关税视而不见的情况下,特朗普并未像他自己之前所说的不会签发许可证,不会与华为做生意,而是选择延长华为豁免令。这被认为是继续向北京示好。

在观察人士看来,特朗普的对华示好是精心包装的障眼法。

美国看似是对华示好,实际上豁免华为是美国企业界的普遍呼声。5月以来,不少企业积极游说就是为了拿到豁免令。美国政府的行动其实是在回应国内的呼声。即便没有特朗普在大阪习特会上的承诺,美国政府也会豁免部分华为产品的进口。更何况,北京要求的是美国解除华为禁令,而非单纯延长豁免令。特朗普政府给出一个暂时豁免令,并不能完全解决问题,这种示好并不能满足北京的诉求。

大阪习特会上美国承诺不加征新的关税,但是8月1日特朗普却宣布加征关税,8月13日美国推迟加征部分中国产品关税并非示好,而是走两步退一步的继续挑衅,仍然是撕毁大阪习特会共识的行为。

这是对北京底线的进一步试探,是自我包装的示好。与其说是对华示好,不如说是特朗普不能承受贸易谈判无休止陷入僵局的被动。美国希望继续谈判,但仍然在玩手段。

大阪习特会的共识主要有三点:不加征新的关税,特朗普公开承诺允许美国公司恢复向华为销售产品,美国称中国同意采购美国农产品。现在这三点都无法继续推行。在特朗普新关税高悬之下,北京很难继续履约。迫于国内的政治压力,特朗普并没有完全解禁华为的基础。在双方不取消关税的情况下,北京的对美农产品采购不可能完全恢复到让特朗普满意的地步。

看似中美面临的困境是履行大阪习特会共识的困境,本质上中美面临的是贸易战根本无法短期内结束的困境。中美既有现实的谈判分歧,也有着复杂的国内民意碰撞。中美贸易战除了加剧两国经贸关系紧张,更重要的是将两国的对抗延伸到了不同的领域,挑起了两国社会情绪、政治生态的全面对抗,斗争氛围逐步平常化、社会化。贸易战始于贸易纠纷,却并不能终于贸易共识。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陆莲

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。