美暂缓华为禁令不是对中国的让步 德媒揭特朗普真实目的

+

A

-

美国表示延长华为的交易许可90天的报道引发了外界关注,媒体称,美国此举并非是对中国的让步,也对贸易谈判无法产生重大影响。

美国一直以国家安全为由打压中国华为。(VCG)

1/3

华为创始人任正非多次强调,华为独立于中国政府。(Reuters)

2/3

美国对华为的禁令也影响到美国企业的生存。(AFP)

3/3
上一张 下一张

罗斯解释为何再次暂缓华为禁令

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)8月19日说:“对美国电信公司来说,这又是一个90天的宽限。因为一些在农村的电信企业依赖华为,所以我们给了他们更多的时间,以便他们能摆脱对华为的依赖。”

不过,罗斯同时表示,46家华为的分公司将被添加到美国的实体清单中,即美国企业无法在未经过政府批准的情况下,与这些公司有商业往来。

美国福布斯网站称,美国政府再次延缓对华为的禁令,让人们松了一口气。前一天特朗普(Donald Trump)还暗示不太可能再给华为一个宽限期,他对记者称:“我根本不想和华为做生意,因为它是一个国家安全威胁。”报道感慨,的确很难预测特朗普。

这是美国政府第二次推迟对华为的出口禁令。

美国商务部5月份将华为列入“黑名单”,严禁美国企业向华为出口核心零部件和技术,但是美国的禁令使得许多美国高科技企业也遭遇了严重冲击,因为华为是这些美国企业的重要客户。

在此情况下,美商务部5月20日调整了政策,有条件地将对华为的禁令延迟90天实施,理由是华为的美国商业伙伴需要时间来处理一些合同义务问题。

暂缓禁令并非是美国的让步

德国《经济新闻报》称,特朗普政府暂缓对华为的禁令,并不是美国为中美贸易协议做出让步,而是为了让美国公司减少损失,减少美国经济衰退的可能。

这从特朗普把华为46家子公司添加到“黑名单”中可见一斑。特朗普仍在中美贸易谈判中打“华为牌”。报道称,美国只有真正取消对中国的关税以及对华为的制裁,才能与中国达成有意义的协议。

英国广播公司(BBC)也刊文称,在延续华为交易许可前数日,白宫放出多种互相矛盾的信号,其在此议题上的多重考量可见一斑。

华为的许可令得以延续,估计是美国担忧经济衰退将至。文章称,按此逻辑,美国原定于9月1日新增的10%对华商品关税,可能也会在最后时刻被喊停。

至于美国商务部的决定能否影响美中谈判,华盛顿智库“新美国安全中心”(Center for a New American Security)高级研究员拉塞尔(Martijn Rasser)认为,该消息不管对哪一方都不会产生巨大影响,因为贸易问题本身的涉及面要大得多。

对于美国举动,中国华为公司北京时间8月19日晚发布声明,称反对美国商务部将另外46家华为实体列入“实体名单”,呼吁美国政府停止对华为的不公正对待,将华为移出“实体名单”。

此外,华为还表示,美国政府今天发布的延期临时许可没有改变华为被不公正对待的事实。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。