特朗普顾问道破推迟华为禁令真实目的 否认取悦北京

+

A

-

美国8月19日宣布延长华为临时采购许可90天,会否对美中贸易谈判产生影响?美国总统特朗普的经济顾问库德洛一语道破,称此举是为帮助美国企业,而非取悦北京。

中美7月底在上海举行的上一轮贸易谈判未取得明显进展。(Reuters)

美国特朗普(Donald Trump)政府8月19日宣布,同意将允许一些美国企业继续与中国电信业巨头华为公司开展业务的豁免期限延长90天,并称此举将帮助一些美国农村一些依赖华为设备的小型电信运营商。

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)在一份声明中表示:“我们继续敦促消费者放弃华为产品,与此同时我们也认识到,需要更多时间来防止出现任何中断。”

美国《华尔街日报》19日评论称,目前尚不清楚美国商务部的上述决定将如何影响美中贸易谈判,华为已成为谈判的筹码。

华盛顿智库新美国安全中心(Center for a New American Security)高级研究员拉塞尔(Martijn Rasser)认为,该消息不管对哪一方都不会产生巨大影响,因为贸易问题本身的涉及面要大得多。

英国《金融时报》19日报道称,这项豁免仅适用于那些被视为不对美国构成国家安全威胁的产品,如允许谷歌继续更新华为智能手机上的安卓软件。

据美国全国广播公司(NBC)8月19日报道,美国总统特朗普的经济顾问库德洛(Larry Kudlow)上周末表示,特朗普政府延长对中国电信业巨头华为公司的临时采购许可,目的是为了帮助美国企业,而不是取悦北京。

库德洛对NBC说:“我认为这是一项真诚的行动,再次帮助那些需要几个月时间来做出调整的美国公司,如果他们能获得许可证的话。顺便说一下,这假设没有国家安全敏感性。这是不变的。”

“但是我们给我们自己的公司三个月的短暂休整。”

英国广播公司(BBC)19日报道,如果美国对华为的禁令严格执行,将严重影响华为的供应链。但可能同时打击华为正在服务的美国客户,以及向华为供货的美国供应商。

分析称,美国经济下行压力加大,或许是华为禁令被推迟的重要原因。上周美国股市大跌,债券市场揭示美国存在经济衰退风险,在这一关键时刻,任何被认为将打击美国经济的政策,都会对正谋求连任的特朗普造成巨大舆论压力。华为的许可令得以延续,估计是得益于此。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。