库克让特朗普看到对华关税局限性 韩媒担忧三星处境

+

A

-
特朗普希望通过加征关税让中国做出让步。(Getty)

美国总统特朗普8月18日称,8月16日同苹果公司首席执行官库克的晚餐让他了解到对华关税令苹果无法同三星竞争,该言论引发韩媒担心美国或将提高韩国电子产品对美出口门槛。

综合媒体8月19日报道,特朗普(Donald Trump)8月18日称苹果公司(Apple Inc.)首席执行官(CEO)库克(Tim Cook)向其表示,三星电子作为苹果最大的竞争对手“非常厉害”,由于主要制造基地不在中国,三星受中美贸易战的关税影响较轻,然而将大部分产品生产基地设在中国的苹果则深受关税所害。特朗普强调,“上述说法很有说服力”。

路透社称,特朗普8月13日宣布将对从中国进口的价值3,000亿美元商品加征10%的关税。这些关税原定于9月生效,但由于担心它们会影响美国假日购物季,许多关税已被推迟至12月。包括手机在内的消费电子产品被推迟征收关税,不过苹果的其他产品,如一些电脑和AirPods仍将受到影响。苹果公司计划9月发布新款iPhone。

法国新闻网站Numerama评论称,在与苹果CEO库克会晤后,特朗普的表态含蓄承认了他的关税行为的局限性,在美国与中国深陷贸易战时,其他国家正在从中巧妙脱身。

韩国媒体高度关注美国是否会为了保护苹果而采取“特别措施”。有分析认为,特朗普之所以公开敲打三星,或许是想施压三星加大对美投资。2019年6月,特朗普在会见访美的三星电子副会长李在镕等韩国大企业总裁时就表示,希望扩大对美投资。

韩国《首尔经济》抛出疑问“想要保护美企的特朗普会否对三星征税?”鉴于特朗普在贸易保护主义方面的举措往往超出外界预期,外界正担忧美国政府真有可能提高三星电子对美出口门槛。该举措一旦付诸实施,包括LG电子在内的其他韩国企业也将深受其害。

市场调研机构Canalys发布的最新报告显示,三星智能手机在北美地区2019年第一季度销售情况非常强劲,出货量为1,070万部,仅次于苹果的1,460万部。三星手机的销量增加使其市场份额从23.2%上升到29.3%,而苹果的市场份额则从40.3%下降到40%。三星手机与iPhone的出货量距离正在缩小。

在过去的三个季度里,苹果的iPhone业务一直举步维艰,营收同比均出现两位数的负增长。2019年第二季度,苹果iPhone的营收占其总收入的49%。

苹果8月15日发布了一份关于其为美国本土创造工作承诺的更新,此前苹果宣布其为美国提供的就业岗位达到240万个。苹果表示,自2011年以来公司的工作岗位增加了四倍。到2023年,它将实现为美国经济贡献3,500亿美元的承诺。不过苹果在特朗普当选后“在美国本土建厂”的承诺始终未兑现。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。