日本计划发射干扰卫星 制衡中俄军事合作

+

A

-

日本政府计划在2020年正式引入干扰卫星,并计划在21世纪20年代中期将其发射至宇宙,目的是提升制衡中俄在卫星领域的能力。

中国北斗卫星导航系统和俄罗斯格洛纳斯卫星导航系统的合作协定即将生效,两国在太空领域的合作更进一步。(AFP)

日本《读卖新闻》8月19日报道称,日本正在考虑发射“杀手卫星”,即干扰卫星,以便在紧急情况发生时干扰中俄军事卫星。

报道称,目前中俄两国在合作开发攻击他国卫星的“卫星杀手”,宇宙空间内的军事威胁日益严峻。而日本选择在此时开发卫星,旨在提升制衡中俄能力。报道还称,日本政府决定在2020年正式引入干扰卫星,并计划在21世纪20年代中期将其发射至宇宙。

日本防卫省相关人员表示,目前卫星主要用于收集情报、通讯、测量,并不具备防御能力。同时,日本政府正在研究让日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)开发可让他国卫星成为无用之物的干扰卫星,并在2020年至2029年期间创建宇宙部队并加以运用的计划。

此外,日本政府还计划开发干扰装置,目的是在出现紧急情况时从地面使用电磁波干扰外国卫星或机载空中警报控制系统(AWACS)。由于日本在2008年通过了《宇宙基本法》,其开发干扰卫星一事属于“专守防御”范畴,因此并未违宪。

韩国《朝鲜日报》8月19日报道指出,随着日本开始推进发射干扰卫星一事,各国的“卫星攻坚战”变得日益激烈。目前中国、美国、俄罗斯等国家利用人工卫星难以抵抗外部攻击的,正在开发各种各样的反卫星武器(ASAT)。 而在人工卫星攻坚战中,中国走在前列。

日本《产经新闻》报道称,中国拥有53颗侦查卫星及40颗测量卫星,较美国分别多出8颗和9颗。虽然美国自2017年起开始实施“太空旗舰”军演,但美国的军事优越性在宇宙空间内并未得到体现。

日本防卫省防卫研究所某研究员指出,“是否能在太空领域掌握优势是决定战争胜负的关键”、“能攻击卫星的武器在国际社会中将成为巨大的威胁”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。