胡锡进提出反击美对台军售新主张 让美农民与军火商对抗

+

A

-
2019-08-20 02:05:55

美国总统特朗普8月18日证实,他已经批准向台湾出售价值80亿美元的F-16V战斗机,此举令北京严重不满,中国官媒总编辑胡锡进主张将军售与贸易谈判挂钩。

中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进北京时间8月19日在该报的一档栏目中说,这将是近年来美国单笔最大的对台军售案,1992年老布什(George Herbert Walker Bush)政府决定对台销售150架F-16A/B战机,价值60亿美元。那次军售对中美关系造成了严重破坏,对美方此次对台出售进攻性战斗机,中国也势必做出非常强烈的反应。

特朗普政府对台进行新军售。(AP)

1/5

新军售金额很大,高达80亿美元。(VCG)

2/5

中美现在仍在打贸易战,进行激烈的贸易谈判。(Reuters)

3/5

两国仍有很多深层次矛盾,贸易谈判进展缓慢。(Reuters)

4/5

两国代表预计9月份将在华盛顿会晤,进行谈判。(AFP)

5/5
上一张 下一张

客观说,在解放军战力不断大幅提升的情况下,台湾的那点军费就算都买成美国武器,也对台海地区的军事形势产生不了实质影响。台湾早已不能作为大陆的军事对手,解放军有能力在很短时间里解除台军的武装,美国对台军售改变不了这一基本现实。然而,美国对台军售成为加强美台政治关系的最大纽带,台湾购买美国武器形同交“保护费”,是台独势力展现台湾即使搞极端行动也有美国撑腰、以此愚弄台湾社会的主要手段之一。

胡锡进称,中国大陆方面可以在两个方向上采取行动。一是加强对台军事压力,先要扣除蔡英文当局极力推动此项军购的“政治得分”,坚决将它变成蔡当局和她本人的政治负分。台湾越买武器风险越大,谁推动军购谁在政治上吃亏,大陆要坚决行动,建立台政坛对军购的这一全新认识。

他还说,在美国方向,中国应坚决把美国卖F-16V的这笔钱从它对华贸易中扣除出来,无论这意味着什么样的连锁牵动。中美经贸谈判的曲折表明,美国是没有底线的,与它绕不开的斗争越往后拖,越可能意味着中国增加损失。中方今后将美国对台军售与中国购买美国农产品直接挂钩。美国向台湾出售多少武器,中国就少买多少美国农产品。只要中国形成这一决断,并且坚持推行几年,就会形成美国农民与军火商的对抗。用不了太久,美国国内就会形成反对对台军售的力量。

针对美国对台新军售,中国外交部发言人耿爽北京时间8月19日回应说,美国向台湾出售武器严重违反一个中国原则和中美三个联合公报特别是“八一七”公报规定,严重干涉中国内政,损害中国主权和安全利益。中方对此表示坚决反对。

耿爽还说,中方敦促美方充分认清美售台武器问题的严重危害性,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,立即取消该项军售计划,停止售台武器和美台军事联系。否则,由此造成的一切后果必须由美方承担。中方将根据形势发展,采取必要措施维护自身利益。

中国国台办发言人马晓光19日也回应说,美方此举粗暴干涉中国内政,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重损害中美关系、两岸关系和台海地区和平稳定。美方应立即取消有关对台军售计划,停止向“台独”分裂势力发出严重错误信号。

据悉,在中美贸易战持续之际,美国似乎又打台湾牌,施压中国。特朗普8月18日亲口证实,他已经批准美国对台军售案,只待国会通过。特朗普说,这次对台军售案价值80亿美元,是一笔很大的金额,将创造大批就业机会,也相信台湾会负责任的使用这批战机。

美国此举正值中美谈判陷入僵局之际。美国承诺对华为松绑,同时也希望中国大量购买美国的农产品。因为在贸易战持续之际,中国停止购买美国的农产品,那些支持特朗普的农民遭受重创。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。