特朗普将赴丹麦:会稍作讨论 我保证不会对格陵兰岛乱来

+

A

-
2019-08-20 04:42:26

美国总统特朗普(Donald Trump)8月20日再次对购买格陵兰岛(Greenland)表态,丹麦首相18日称特朗普的想法“荒唐”,但有消息指出,两国已经在磋商购岛事宜。

2019年8月4日格陵兰岛。(Getty)

1/4

游客在格陵兰岛欣赏鲸鱼。(Getty)

2/4

特朗普(右三)8月18日在空军一号旁接受媒体访问。(AP)

3/4

特朗普8月18日结束了在新泽西州的假期。(AP)

4/4
上一张 下一张

特朗普8月20日清晨8时在推特(Twitter)上说:“我保证不会对格陵兰岛乱来。”美国有线电视新闻网(CNN)消息称,此前8月18日,特朗普在新泽西州莫里斯敦镇准备登上空军一号前向记者证实:“我有这个意向......从战略上讲(购岛)将是很有意思的事......但不急。不过我们将和他们稍作讨论。”欧洲英语媒体“本地人”(The Local)新闻网消息称,特朗普计划将在9月2日、3日访问丹麦,讨论北极及其他事宜。

特朗普进一步对媒体说:“我正考虑去那,我也不是必须、一定会去,但我可能会去。我们先到波兰,之后我们也许会去丹麦——根本不是为了(格陵兰岛)这个原因,但我们正在考虑是否去丹麦。”言外之意,如果不合意,或将取消访问。

特朗普还说:“丹麦是实质拥有者,我们同丹麦是非常要好的盟国,我们一直像保护世界上大部分地区一样,保护着丹麦。(购岛)这个想法浮现出来,我就说,‘当然我是很感兴趣的。’”有知情人士对《华尔街日报》说,特朗普曾在多种场合谈及购岛意向,每次认真程度不同。丹麦和美国1951年曾签订防务条约,赋予美国对格陵兰北部图勒空军基地的军事使用权。美国前总统杜鲁门(Harry Truman,任期为1945年至1953年)在1946年曾向丹麦提出用1亿美元购买格陵兰岛。

白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)8月18日接受美国福克斯(Fox)电视采访时附议、强调指出:“格陵兰岛是战略要地,丹麦在格陵兰获得许多有价值的矿产资源。”库德洛还说:“特朗普对于收购不动产这种事情还是略知一二的,他想再看看。”

丹麦首相弗雷泽里克森(Mette Frederiksen)8月18日已在格陵兰岛接受当地媒体《塞尔米特夏克报》(Sermitsiaq)采访时说,“荒唐”、“我强烈希望他没有当真考虑购岛......格陵兰岛是非卖品,格陵兰岛不是丹麦的管辖区,格陵兰岛属于格陵兰。”格陵兰自治政府外交部业已表态,外长阿尼·洛娜·巴格尔(Ane Lone Bagger)16日告诉英国路透社记者:“我们敞开大门做生意,但格陵兰岛是非卖品。”格陵兰岛议员拉森(Aaja Chemnitz Larsen)亦称,对于将格陵兰岛出售给美国,“我的第一反应是‘不,谢谢。’”

不过CNN8月18日消息称,有两名知情人士透露,丹麦政府同白宫顾问办公室已经在就购岛可行性展开磋商。

俄罗斯观点报新闻网8月16日消息称,俄罗斯科学院美国和加拿大研究所首席研究员瓦西里耶夫(Vladimir Vasiliev)认为,特朗普的愿望并非偶然,格陵兰岛作为研究北极资源的一个切入点,对美国具有重要意义。对北极资源的争夺日益成为华盛顿地缘政治利益的重要组成部分。但交易一旦达成,将彻底改变北极地区的力量平衡,直接威胁到俄罗斯的利益。还有专家认为,特朗普想买格陵兰岛实际上是在对丹麦和俄罗斯等国进行讹诈。美国目前在使用格陵兰岛方面不受限制,但这对美国来说仍然不够。

“本地人”新闻网则建议丹麦取消特朗普国事访问行程,文章认为,特朗普就是具象化的政治晚宴上无礼的嘉宾;如果邀请客人到家里做客、共进晚餐,主人备好精美的食物,摆上了最精致的餐具,甚至在前院开道给客人停车用,这时客人到了,在餐桌上说考虑买下你的兄弟。毕竟一般而言,丹麦皇室会同政府一道给到访的国宾举行庆祝仪式。取消能够避免尴尬。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。