受贸易战影响 美国设备投资或陷入减速

+

A

-

美国设备投资的减速迹象正在加强。受中美贸易战影响,企业盈利充满不确定性,企业对投资感到犹豫的倾向开始体现在经济指标上。

《日本经济新闻》8月20日报道称,作为设备投资的先行指标“核心资本商品(不含国防和飞机)”订单额时隔2年零4个月出现零增长,同时设备开工率降至1年零9个月以来的最低水平。

报道指出,美国核心资本商品的订单额明显减速。2019年6月仅同比增长0.1%。此前美国经济表现坚挺,这一指标从2017年2月的下降0.4%到3月转为增长3.8%。自那以来,6月创出最低增长率。尽管2018年中期曾出现10%的高增长,但如今可能再次跌入负值区间。

中美关系持续紧张已给美国经济投下阴影。(AFP)

此外,显示企业投资意愿的设备开工率(实际产量与产能的比率)也不容乐观。7月的开工率仅为77.5%,下滑至2017年10月以来的最低水平。与属于最近顶峰的2018年11月相比下降2个百分点。

报道还称,企业生产活动开始笼罩阴影。美国制造业的生产指数(以2012年为100)在2019年7月降至106,时隔3个月环比降低。比6月下降0.4%,以2018年底为顶峰逐步下滑。

美国总统特朗普(Donald Trump)8月1日宣布,9月1日以几乎全部中国产品为对象实施第四轮关税措施。他之后于8月13日改变态度,针对中国依存度高的特定品类宣布将启动时间推迟至12月,前景难以预料。

美国高盛的经济学家扬·哈祖斯(Jan Hatzius)指出,“在政策不确定性消除之前,企业或将减少投资”。

值得注意的是,近期涌现出不少关于美国经济陷入衰退的分析观点,白宫接连驳斥了这一观点。美国白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)和白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)8月18日参加多个脱口秀节目,皆强力驳斥美国经济衰退论,坚称美国经济将维持强劲增长。

但英国路透社认为,美国制造业增长已在放缓,加上企业投资滞后,已经形成一大拖累。经济若放缓对于特朗普而言将是一大噩耗,因为他把竞选2020年连任一事与经济表现挂钩。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。