华为再获90天“缓刑期” 白宫的“退让”难让北京满意

+

A

-

眼看美国对华为禁令的宽限期就要到了,事情却出现了变化。

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)8月19日宣布一项决定将华为的“临时通用许可”延长90天,再次推迟针对华为及其附属公司现有在美产品和服务所实施的交易禁令,以避免禁令对美国消费者造成不利影响。

对此,华为立即发表声明称,这并没有改变美国对华为的不公平待遇。

美国再次宣布给予华为90天的“缓刑期”,但这显然没有让华为满意。(VCG)

此前5月白宫就曾给予了华为90天的“缓刑期”,在8月19日期限将之前,美国再次给予华为90天“缓刑期”,不禁让人联想是美国是对华为的放松。但从华为的表态看,显然对此举措不满。

首先,美国此举并非放松华为,而是扩大了对该企业的“制裁”规模。此次罗斯除了宣布延迟“临时通用许可”之外,还提到将另外46家华为附属公司列入实体清单,截止到目前为止,美国经对超过100家华为分公司进行了限制。此次的延迟与其说是对华为的“缓刑”,更像是变本加厉的“制裁”。

其次,美国所谓的“临时通用许可证”对华为的涵盖范围十分有限。华为董事长梁华7月30在华为业绩发布会上就说:“(美国对华为)目前只有少量的、不重要的产品恢复了供应,关键部分如安卓(Android)操作系统并没有恢复。”

华为董事梁华直指,美国依旧对华为关键产品进行限制。(VCG)

1/3

任正非也认为,美国的缓刑期毫无意义。(AP)

2/3

日本大阪习特会上,中美元首达成了“大豆”换华为的共识。(Reuters)

3/3
上一张 下一张

最后,在“临时通用许可”的范围之外,任何出口、再出口或在国内转让受美国出口管制管辖的物项,都将继续要求在国际清算银行在推定拒绝的情况下进行审查后颁发许可证。这明显加大了华为产品出口美国的门槛。

综上三点看,美国的90天“缓刑期”根本没有“放松”华为。华为对此自然不满,而中国政府更是无法接受。

中国外交部发言人耿爽8月19日在例行记者会上表示,中美元首大阪会晤时,美方表示将允许美国公司继续向华为供货。“美方何时兑现承诺、如何兑现承诺,事关美方自身的信誉和公信力,国际社会也都看在眼里。”

此前6月29日,日本大阪召开二十国集团(G20)首脑峰会期间,特朗普与中国国家主席习近平进行了会晤,从中国外交部“证词”来看,习近平在承诺购买美国农产品的同时,特朗普在华为问题上也对中国做出了一定承诺。

对中方而言,中美谈判是基于寻求双方互利互惠、平等的原则之上,中美相互间的退让是双方面的,而不是单方面的。在中国原因购买美国高关税农产品时,美国也应该对此做出相应的回应。

从现实情况看,特朗普不仅没有正视大阪习特会上的承诺,用90天的“缓刑期”继续在华为问题上敷衍了事,还宣布对中国3,000亿美元商品征税,如此做法显然无法让北京满意。

中国有句老话叫,往而不来亦非礼也,礼尚往来理亦然。说的是人在交往礼仪上,我对你有礼你却不对我有礼,这不符合礼仪。套在国际外交上亦是如此,美国一味的要求中国实现承诺,自己却完全没有实质动作,这显然不合乎外交礼仪,实为无礼之举。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:田爽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。