哈佛教授称特朗普正输掉对华贸易战 必须做出三点改变

+

A

-
2019-08-20 05:20:05

中美贸易战已经持续了一年多,美国近来接连向中国释放善意。虽然特朗普仍坚持称美国会最终获胜,但是哈佛教授称,特朗普的策略失败了。

美国政府前高官、哈佛大学教授弗曼(Jason Furman)8月19日在《华尔街日报》刊发了一篇题为《特朗普正输掉对华贸易战》的文章。

文章称,特朗普(Donald Trump)总统的对华战略正在失败。他的强硬手段没有让中国做出任何有意义的让步,反而不断地伤害美国经济。今天的中国与世界更加紧密地融合在一起,而美国却越来越被孤立。为了有效打击中国不公平的、政府严格控制的经济行为,美国必须改变方式,争取让盟友和国际组织一起推进更加聚焦了的一揽子要求。

特朗普的对华贸易战在美国国内遭到质疑。(Reuters)

1/4

中国在贸易战的过程中也十分强硬,让特朗普轻松获胜的愿望落空。(Reuters)

2/4

虽然两国仍在继续谈判,但是分歧仍很严重。(Reuters)

3/4

两国代表9月份将在华盛顿会晤。(Reuters)

4/4
上一张 下一张

文章称,中国并不急于向特朗普做出重大让步。现在大家甚至不清楚,怎样的让步才能让美国罢休。美国政府的第一类要求是“购买清单”,坚持让中国购买更多的美国产品,诸如大豆和波音飞机。第二类要求是中国改变经济模式,减少对国有企业的依赖,对外部的直接投资进一步开放。第三类要求是有关国家安全威胁的,诸如华为,美国试图封杀中国的技术。

文章称,特朗普政府需要彻底地改变战略。第一步就是应该和美国的盟友合作,而不是对抗。这意味着应该把特朗普威胁的对伙伴国的贸易战搁置。美国应该加深与伙伴国家的关系,包括重新加入跨太平洋伙伴关系协定(TPP),该协定不包括中国。

此外,美国还应该利用多边国家组织和国际规则,在世界贸易组织(WTO)中起诉中国。但是,特朗普政府却在弱化WTO。

文章还指出,另外一个积极的步骤就是放弃购买清单。要求中国购买更多的波音飞机无法让欧洲在贸易战争端中站在美国这一边。这样的要求有可能进一步巩固中国政府控制的经济模式,而且从中长远来看,对美国经济也没有什么益处。

文章指出,最后一个改变就是在应对中国的国家安全威胁上采用始终一致的方法。美国不应该发出信号,愿意牺牲贸易安全,来换取购买美国的产品。

《纽约时报》8月16日也刊文称,特朗普从来没有讲清楚在他看来,何为与中国贸易战的“胜利”,这场贸易战是他发起的,并曾经宣称可以“轻易”获胜。我们究竟是寻求美国在华企业得以享受互惠待遇(这应该是目标),还是消除对华贸易逆差?要实现第一个目标,意味着在中国要做大量工作,而实现第二个目标,就意味着在美国国内有很多工作要做。

但让我们假设目标是第一个。有两种方法可以解决这个问题:关税或与盟友的通力合作。特朗普选择对中国超过5,000亿美元的对美出口商品征收关税,并且是单打独斗,完全没有他国的参与,而且辩称对中国只能来硬的。

但是单纯依靠关税是不对的。关税对美国消费者和农民的伤害,并不亚于对中国制造商的伤害,这就是为什么特朗普眨眼了,关税会产生意想不到的后果。

文章还称,还有一种方式:特朗普应该签署TPP,它能让太平洋地区除中国外最大的12个经济体联合起来,遵循美国设计的全球贸易规则。然后,他应该团结和中国之间有着同样贸易问题的欧盟国家,让它们站在我们这一边。然后他应该告诉中国人,我们想在公众的视线之外就一套新的互惠贸易安排展开谈判:无论中国企业在TPP和欧盟市场获得什么样的准入待遇,我们在中国也将获得同样的待遇。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。