华为缓刑90天:任正非释放裁员信号 西媒罕见替华为喊冤

+

A

-

美国商务部8月19日发表声明,在延迟对中国电信巨头公司华为销售“临时许可证”90天有效期的同时,新添46家华为子公司进入黑名单性质的“实体名单”。

特朗普8月18日在新泽西州登上空军一号返回白宫前对记者们说,不希望美国同有安全隐患的华为做生意。(AP)

1/5

特朗普在竞选集会上常常需要像报菜名一样细数自己站在美国人的立场上,做了多少件好事。(AP)

2/5

华为常务董事余承东8月9日在广东主持鸿蒙系统发布会时说,只需几天时间,就可完成智能设备上安卓到鸿蒙的转换。(华为官网)

3/5

西媒指出,换系统需要平台上的生态得到全体软件开发商的支持,非几日可以做到,图为鸿蒙界面设计。(微博@菜鸟军虫)

4/5

华为在中国贵州新园区。(VCG)

5/5
上一张 下一张

美国全国广播公司财经频道(CNBC)消息称,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)8月19日发表声明,公布了对华为禁购令将推迟90天生效的决定,但同时商业部下设监管高科技安全的机构美国工业与安全局(BIS)将46家华为子公司加入实体清单(Entity List)。罗斯在声明里说:“我们仍在鼓励消费者完成远离华为产品的过渡,与此同时,我们认为保证过渡不被打断,需要更多时间。”英国路透社消息称,此前一天8月18日,美国总统特朗普(Donald Trump)在新泽西州空军一号旁对记者们说:“考虑到国家安全,我不希望美国同华为做生意。”

CNBC消息称,华为北京时间8月20日发表声明指责美国针对华为、充满政治动机,声明称:“美国的举措触犯了自由市场竞争的基本原则。不符合任何人的利益,包括美国公司。”声明还说:“延长临时的宽泛许可证有效期,不能改变华为受到不公待遇的事实。”

美国彭博社消息称,华为创始人任正非8月19日在公司内部传发备忘录通知说,公司正面临“生死存亡的时刻”,建议公司未尽其用的员工,加入“突击作战分队”开发新项目,人尽其才,任正非警告称,未能达标的“富裕人员”将在几个月后降薪或被辞退。

任正非说:“他们或者组成‘突击作战分队’开发新项目——这样做得好的话,他们或许将获得机会、升职到公司领导层;或者,他们可以开始在网上找工作。因为一旦不能找准自己的位置,每三个月都将被降薪一次。”

彭博社8月20日文章指出,如果不是因为美国封杀造成华为的境遇变迁,现在肯定不是在裁员,或者计算损失的市场份额,华为本可以拿下韩国三星(Samsung)全球第一的智能手机生产商宝座,可以在第五代移动网络技术(5G)上领跑、累积资本;无法在国际舞台上自由贸易,让华为受伤。

英国广播公司(BBC)8月19日文章认为,特朗普政府为了美国2020年大选考虑,在国家安全和经济衰退压力之间,如走钢索,小心谨慎。同时,特朗普迫切需要一个假想敌,为他的支持者制造危机感。

美国福布斯(Forbes)新闻网8月19日文章则称商务部周一的决定为“双刃剑”,同时指出,此次暂缓90天的期限,是给华为的大红包,文章认为,在这段时间内,华为将有新的旗舰手机发布,仍然可以使用美国谷歌(Google)公司的安卓(Android)系统。而且90天时间,也是华为鸿蒙系统宝贵的喘息时间,可以经过市场磨练完善后,再为华为替换掉安卓系统。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。