莫迪敏感时刻出访中国邻国 北京媒体列出两个第一

+

A

-
2019-08-20 10:20:14

印控克什米尔“特殊地位”被废的争议仍在发酵之际,印度总理莫迪造访了邻国不丹。不丹也是中国所有邻国中,唯一一个没和中国建立正式外交关系的国家。

综合媒体8月20日报道,莫迪(Narendra Modi)8月18日结束了两天访问行程。印度外交部随即发表声明称,印度和不丹同意就涉及彼此国家安全和国家利益相关的问题保持密切协调。

2013年,印度通过封锁能源左右不丹大选,被指亲华的执政党失败。(VCG)

1/5

2017年,中印洞朗地区对峙事件后,不丹国王应莫迪邀请访印,受到隆重款待。(VCG)

2/5

2017年,中印两国在位于印度中国不丹三国交界处的洞朗地区发生长达72天对峙。(多维新闻网)

3/5

中印对峙期间,中国官方媒体央视披露解放军某山地旅在西藏进行实弹演习。(多维新闻网)

4/5

2017年,解放军在对峙期间向西藏地区运送、部署大量武器装备。(多维新闻网)

5/5
上一张 下一张

访问期间,莫迪和不丹首相洛塔·策林(Lotay Tshering)一同揭牌在印度空间研究组织(ISRO)的支持下建造的南亚卫星地面接收站。莫迪还是承诺,将在太空空间技术和电子支付方面为不丹提供帮助。

此访中,两国在空间研究、航天、信息技术、电力和教育领域签署了10项谅解备忘录,为两国关系注入新活力。《印度时报》以“27个小时内参加了13个项目”为题称,尽管印度-不丹的友谊大部分围绕水力发电项目,但莫迪在此访中增加了教育、创新和太空技术等合作领域,并发起了多个项目,从液化石油气、太空技术到科学和教育等。

“谢谢不丹!这是一次难忘的访问。我从这个美好国家的人民那里得到的爱是不可忘记的。我有幸出席了许多活动。”莫迪8月18日在离开不丹前说,“这次访问将加强双边关系。”

此次是莫迪就任印度总理后,第二次到访不丹;是莫迪连任印度总理后,第一次到访不丹;也是中印洞朗对峙事件后,莫迪第一次到访不丹。访问期间,莫迪受到不丹领导层的热情欢迎,首相洛塔·策林亲自接机送机,国王夫妇陪同出席多场活动。

有中国官方背景的微信公众号“牛弹琴”认为,莫迪敏感时刻的这次访问,必然对南亚地缘政治,乃至更大范围的地区格局,产生微妙的影响。第一,印度与不丹“特殊关系”还会持续。第二,印度试图在转移克什米尔焦点。

第三,莫迪在下一盘很大的棋。莫迪连任后不久,大刀阔斧废除宪法条款,将印控克什米尔一分为二。不外乎趁着国际热点多,造成既成现实,随后,永久性改变克什米尔人口结构。

更需警惕的是,莫迪在敏感时刻访问不丹,一方面拉拢住小兄弟,另一方面更向外界展示印度“和平”一面。尽管目前在公开的报道中没有在不丹提及中国。不说,显然是一个政治家高明的举措;但不说,有时一切也尽在不言中。这样的莫迪,确实不容小觑。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。