俄专家:美对台湾出售F-16V战机后果将不容小觑

+

A

-
2019-08-20 11:05:58

美国总统特朗普8月18日证实,已经批准向台湾出售价值80亿美元的F-16V战斗机。莫斯科大学亚非学院副院长安德烈·卡尔涅耶夫解读交易会对中美关系和台海局势产生何种影响。

综合媒体8月20日报道,按照特朗普(Donald Trump)说法,已经批准了这笔对台军售,这项包括66架F-16战斗机的军售案还有待美国国会参议院的通过。

这是美国迄今最大规模的对台军售计划。也是1992年第41任美国总统布什(George H. W. Bush)出售战机给台湾之后,美国第一次出售战机给台湾。

安德烈·卡尔涅耶夫(Andrei Karneev)指出,批准供应F-16战机意味着美国打算继续积极参与台湾空军现代化改造,这无疑是加强华盛顿与台北防务伙伴关系的重要一步。无论对中美关系而言,还是从台湾局势来看,美国国会批准对台军售和开始供应都将是一件大事。问题是台湾早在奥巴马执政期间就曾提出采购F-16V战机的请求,但当时遭到拒绝。美国认为这会导致与北京的关系激化。

F-16系列属于第四代多用途轻型战机。F-16V战斗机号称是F16系列当中机动性、灵活性最强的机种。目前计划对台湾供应的F-16 毒蛇(Viper)改进版于2015年完成测试。新型战机配备主动电子扫描数组雷达、先进仪表板(大型触控面板)及新型飞行控制系统。

此外,新型战机机载计算机的运行速度也有所提升,还安装了雷达对抗系统。根据军事专家的说法,新型F-16 Viper能携带各种空对空导弹,可有效对抗苏-35和歼-10等解放军空军第四代战机。如果该交易获得国会批准,这将是美国自1992年以来首次向台湾出售F-16战机。

美国准备出售给台湾的F-16V是F16类型中较敏捷的中轻型战机。(VCG)

1/6

台湾总统蔡英文上台后拒绝接受“九二共识”,两岸关系开始紧张。(中央社)

2/6

为施压警告蔡英文政府,解放军出动多型战机编队绕飞巡航台湾。(新华社)

3/6

7月29日,解放军演习首次同时对台湾形成南北包夹之势,轰动台湾社会。(Facebook@陈淑庄)

4/6

台湾方面也针锋相对,在东部外海多次举行军演。(Reuters)

5/6

美国派出军舰多次穿越台湾海峡,以此表示支持蔡英文政府。(AFP)

6/6
上一张 下一张

中国政府已经警告,对台供应F-16V可能成为不可逾越的“红线”,北京方面一定会做出反应。可能会冻结中美之间的军事接触,也可能对军事装备制造商实施制裁。然而,华盛顿似乎选择在台湾地区加强存在。美国将在近期继续扮演台湾安全保障的角色,共和党人和民主党人在此问题上存在共识,这将使国会很容易就F-16V和新的军备供应方案做出决定。

许多观察人士认为,F-16V的问题实际上已经解决。北京和华盛顿之间日益激化的贸易矛盾,以及两国在高科技领域日益加剧的对抗,都会增加台湾问题作为美国政府施压北京一大工具的重要性。

在对台军售消息传出之后,北京随即发表谴责,要求美方充分认清这个问题的“高度敏感性和严重危害性”,不得向台出售F-16V战机,立即取消该项军售计划,停止售台武器和美台军事联系。否则中方“必将作出强烈回应,由此造成的一切后果将由美方承担”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。