日媒披露昭和天皇谈话录:当时并不想无条件投降

+

A

-
2019-08-20 22:57:01

据日媒披露的文件显示,二战时期日本的最高统治者,已故的昭和天皇对于战争有悔意,但是当时并不愿意无条件投降。

南京大屠杀是日军在侵华时期酿下的重大罪行。(VCG)

日本广播协会(NHK)8月19日独家披露了记载日本首位宫内厅长官田岛道治与已故日本昭和天皇谈话内容的文件《拜谒记》。

《拜谒记》记录了从1949年开始近5年时间里田岛与昭和天皇的接触以及谈话内容。田岛道治的后人向NHK电视台提供了《拜谒记》的文书。

《拜谒记》显示,日本昭和天皇在战后曾多次提及对战争的悔意和退位的可能性。但另一方面,昭和天皇对很晚才做出结束战争的决断,曾透露称,“毕竟还是不愿意无条件投降”。

1952年3月14日的记录中写道,“我方获得一寸胜利,也曾想寻找此等时机”。这再次印证了昭和天皇抱有在给盟国造成打击后才开始和谈的“一击和谈论”想法。

昭和天皇在战争期间参与决策的程度,在历史学家中仍有争议。

与许多政府高官不同的是,他在二战结束后并没有因战争罪被审判,而是继续统治日本,直至去世。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。