孟晚舟控诉温哥华给美国添筹码 任正非:宁肯受苦不要中国让步

+

A

-

当地时间8月20日,温哥华法庭举行了中国电信巨头企业华为首席财务官孟晚舟案听证会,随后公开了数百页辩方控诉加拿大拘捕孟晚舟侵犯人权的文字、视频资料。华为创始人任正非当天接受采访说,宁愿女儿承受更多庭审之苦,不要中国让步。

特朗普(左)6月29日在大阪对中国国家主席习近平许下松绑华为的承诺,这家中国企业及创始人女儿的命运,都已系在美中贸易战上。(Reuters)

1/6

任正非曾多次对媒体回应说,是不会和特朗普通话的,想来华为也是不可能的,自己也是固执的人。(Reuters)

2/6

华为顶住美国封杀的压力,8月9日华为常务董事在深圳正式宣布鸿蒙智能操作系统问世。(华为官网)

3/6

孟晚舟5月8日早10时离开假释期间居住了近5个月的寓所。(Reuters)

4/6

在工作人员和友人的陪同下,赶赴听证会现场。(VCG)

5/6

4月底5月初,美中贸易协议达成的希望仿佛在眼前,媒体的聚焦和庭审的压力,均未挡住孟晚舟的笑容,直到5月5日,特朗普宣布抬高对华关税比例打破了两国等待过程里的平静。(Reuters)

6/6
上一张 下一张

《华尔街日报》消息称,温哥华法庭当天举行了孟晚舟案相关的听证会,随后在晚上公布了数百页关于华为孟晚舟2018年12月1日在温哥华机场处于合法的旅客身份被扣留、拘禁、搜身、审问逾三小时详情的庭审文件和监控视频资料。加拿大广播公司(CBC)消息称,律师团认为,这数小时孟晚舟已经如同犯人一样、被动接受了“变相的刑事审查”(Covert criminal investigation)。

在《华尔街日报》整理公布的庭审文件中,孟晚舟律师团控诉加拿大警方当日采取的一系列举动违法,涉嫌策划这一行动涉及加拿大海关官员和警方以及美国权力机构;行动出于美国联邦调查局(FBI)及相关机构的“直接利益和授意”。律师团还指出,孟晚舟已经通过安检仅在温哥华转机赴墨西哥的情况下,被召唤再次过检,而正是这次安检,让孟晚舟在不知情的情况下,成为被质问和搜查所有物品的对象。

同时,孟晚舟律师团还控诉引渡到美的目的,完全是出自美方的经济和政治利益考量,美国总统特朗普(Donald Trump)曾在多个场合说,自己为了和中国达成贸易协议,可以插手孟晚舟案的话,成为律师团呈堂引述的证据。比如特朗普2019年2月22日曾在白宫回应记者有关孟晚舟一案的提问时说:“我们会跟美国的检察官、跟司法部长讨论这件事。我们会做出相关决定。”

律师团在听证会上还提道:“暂时拘捕华为创始人(任正非)的女儿孟晚舟,看来和给美方增添谈判筹码强烈相关,这只是在更大的国际经济、贸易、权力舞台上运用的政治手段的一部分。”

孟晚舟应法院的要求宵禁居住,目前宅邸位于美国驻温哥华总领事相同的街区,与丈夫在两处。9月孟晚舟案将再举行听证会,对于引渡到美与否的庭审将在2020年1月举行。

中国官员当天同温哥华举行简报会,中方重申孟晚舟被扣押令人困扰、失望。《华尔街日报》8月21日文章则指出,孟晚舟案对于加拿大同中国的关系而言,如同毒药。

香港《南华早报》消息则称,孟晚舟之父任正非8月20日在深圳接受采访说:“中国不要为了华为免受美国制裁在关税战里让步。即使这意味着女儿将在法庭抗争。”

任正非还说:“也许我的女儿将承受更多。但我宁愿这样,也不要让中国穷困的人为华为存亡、发展做牺牲。”

任正非还提道:“没有美国企业,我们可能不会做得这么好......受影响最大的正是美国芯片及其他部件供应商。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。