态度反转 澳大利亚宣布加入美海湾护航联盟

+

A

-
澳大利亚一直是美国的重要盟友。(Reuters)

曾对美国派舰船到霍尔木兹海峡参加护航行动的要求态度冷淡的澳大利亚8月21日突然转变态度,宣布加入美国的海湾“护航”行动。

今日俄罗斯(RT)网站8月21日报道,澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)当地时间8月21日早上宣布,该国将派遣一艘护卫舰和一架侦察机前往海湾地区,以支持华盛顿在霍尔木兹海峡的“护航”行动。

莫里森称:“政府已经决定,与我们的国际伙伴合作并做出贡献,符合澳大利亚的国家利益,但我们的贡献范围有限,而且时间也有限。”

自伊朗扣押一艘英国油轮之后,美国一直游说盟友组成护航舰队,不过主要护航行动将由盟友执行,美国主要向盟友提供情报信息。

7月末,英美等国在巴林开会讨论组建联合舰队在霍尔木兹海峡“护航”的计划。美国还以书面形式向德国和其他盟国提出了这一要求。

早前,德国明确拒绝加入“护航”行动。澳大利亚防长雷诺兹(Linda Reynolds)8月4日曾说,“美国提出的要求非同小可而且非常复杂。这正是我们目前为何正非常慎重考虑该要求的原因,”澳方尚未做出任何决定。

伊朗一向反对美国的“护航行动”。伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)8月14日表示,海湾地区国家可以通过对话与合作确保本地区的和平稳定,所谓的“护航行动”不会给地区带来任何好处,海湾地区不需要外部势力介入。他提醒地区国家不要掉入美国设下的“陷阱”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。