中俄要求联合国安理会22日举行紧急会议

+

A

-
2019-08-21 09:12:19

退出《中导条约》两周后,美国国防部宣布成功试射一枚地面发射的巡航导弹,遭到中俄两国谴责。俄罗斯媒体8月21日披露,中俄已要求联合国安理会举行紧急会议。

综合媒体8月21日报道,由于美国发展突破《中导条约》(INF)限制的最新导弹项目,联合国安理会将于8月22日召开紧急会议。

按计划,联合国安理会8月22日将举行紧急会议讨论此事。(VCG)

1/5

8月19日,美国退出《中导条约》后首次公开试射该条约所限制的导弹。(VCG)

2/5

此次试射获得的数据等将被用于未来美国中程导弹的研发。(VCG)

3/5

俄总统普京(左)出访法国期间警告,“如果美国制造这样的进攻性系统,我们也将这样做”。(VCG)

4/5

北京则奉劝美方摒弃冷战思维和零和博弈的过时观念,多做有利于维护全球战略平衡与稳定的事。(VCG)

5/5
上一张 下一张

俄罗斯驻联合国代理特使德米特里·波利安斯基(Dmitry Polyansky)表示:“俄罗斯与中国一起要求联合国安理会就美国有关发展和部署中程导弹的声明举行会议,该会议将于8月22日以开放的形式举行。”

8月19日,美国宣布在退出《中导条约》后试射了一枚陆基巡航导弹,该导弹飞行距离首次突破了500公里,并击中目标。

随着,俄罗斯和中国警告,这将引发新一轮军备竞赛,导致军事对抗升级。

俄罗斯副外长里亚布科夫(Sergei Ryabkov)表示,“美国显然在走让军事对抗升级的路线。我们不会对这些挑衅做出反应,不会允许自己陷入昂贵的军备竞赛。”

中国外交部发言人耿爽在例行记者会上也表示,美方此举将引发新一轮军备竞赛,这导致军事对抗升级,进而对国际和地区安全形势造成严重消极影响。

不过,美国国防部长埃斯珀(Mark Esper)坚称,美国不会引发新一轮军备竞赛。“我们目前并没有计划制造可携带核弹头的中程武器。是俄罗斯人研制了不符合规定的,也许可携带核弹头的武器。”

《中导条约》禁止射程在500公里到5,500公里之间所有陆基导弹,旨在废除当时对欧洲造成最大威胁的核武器类别。是全球军备控制基础设施的关键支柱之一。

分析人士警告,《中导条约》失效可能预示着新的军备竞赛和在欧洲和亚洲大规模部署新的导弹发射系统。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。