特朗普取消访问 丹麦王室感惊讶 首相重申不会出售格陵兰

+

A

-
2019-08-21 10:47:56

丹麦首相弗雷泽里克森拒绝出售格陵兰后,美国总统特朗普决定取消访问行程。丹麦王室发言人8月21日指,王室家庭对此感到惊讶。首相弗雷泽里克森也表示遗憾。

丹麦首相弗雷泽里克森8月21日重申不会出售格陵兰。(AP)

丹麦女王玛格丽特二世(Margrethe II)早前正式邀请特朗普9月2日至3日访问丹麦,但因行程丹麦拒绝出售格陵兰告吹。王室发言人巴列比(Lene Balleby)向美联社表示,王室家庭感到惊讶,但未有进一步评论事件。

弗雷泽里克森(Mette Frederiksen)同日在记者会表示,对特朗普取消行程感到惊讶和遗憾,指政府已展开有关的准备工作,曾期待与特朗普会面,讨论北极地区面对的挑战。她重申,绝对不会出售格陵兰。

弗雷泽里克森也指,取消访问不会改变两国的良好关系,亦不会影响两国战略、军事和商业合作,提到北极地区的发展需要靠丹麦、格陵兰和美国合作。

前首相托宁-施密特(Helle Thorning-Schmidt)认为,特朗普取消访问是对格陵兰和丹麦人民的侮辱。前外交大臣利德高(Martin Lidegaard)形容是外交闹剧,又指特朗普的行为怪异。有丹麦人亦指是对女王的侮辱。

美国《华盛顿邮报》和《华尔街日报》8月15日报导,特朗普有意买下全球最大岛屿格陵兰。美国长久以来视格陵兰为战略要地,早在冷战起就于图勒(Thule)建设一个雷达基地。美国国务院曾于1867年研究购买格陵兰岛,时任总统的杜鲁门(Harry Truman)在二战后曾向丹麦提出,以1亿美元买下格陵兰岛,惟丹麦拒绝。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:梁凯怡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。