美媒:特朗普的战略使得他现在任由北京摆布

+

A

-
2019-08-22 08:56:19

中美贸易战已经持续了一年多,而特朗普的关税战略也遭到了很多人批评。有美媒称,特朗普现在陷入了极大被动,任由中国摆布。

《华盛顿邮报》8月20日发表题为《习近平的选择:摧毁特朗普,或者拯救他削弱美国》的文章称,无论大家怎样想特朗普(Donald Trump)的贸易战目标,他的战略似乎让他任由中国国家主席习近平摆布。中国人民比美国人民更能适应经济的痛苦,他们也没有投票权。因此,中国能够消化掉经济痛苦,让贸易战持续到美国大选之后。这会大大增加美国2020年陷入经济衰退和破坏特朗普连任的几率。

美媒认为,特朗普陷入了战略被动。(Reuters)

1/5

特朗普已经将关税牌打完,现在难以为继。(Reuters)

2/5

特朗普本人仍然坚持说,美国正在战胜中国。(Reuters)

3/5

中美7月底在上海举行了谈判,但是并没有取得突破。(Reuters)

4/5

两国代表9月份将在华盛顿再次会晤,贸易战的走向引人关注。(Reuters)

5/5
上一张 下一张

文章还称,另一方面,习近平也有权力做出一些象征性的让步,让特朗普在贸易战中宣布获胜。股市会对此会热烈地欢迎,特朗普也可以给自己戴上“中国杀手”的桂冠。但是习近平就有可能再获得一个西方被撕裂的四年。

文章称,硬实力的选择就是继续按照现在的贸易谈判之路走下去,让中国广大贫苦百姓承受痛苦。对抗一位美国总统,并结束他的总统生涯,这能证明中国回到了超级大国的地位。

但是文章指出,软实力的选择能让习近平收获更多,仁慈地把特朗普从陷阱中拉出来。特朗普获得连任会让他的支持者满意,但是让所有其他人丧气,进一步削弱美国的软实力。

文章称,美国总统给了中国领导人如此有吸引力的选择,真是令人震惊。通过习近平做出的选择,我们也能知道他有多精明。

美国消费者新闻和商业频道(CNBC)网站8月15日报道称,穆迪分析公司首席经济学家赞迪(Mark Zandi)说,美国面临的经济代价正在上升。

赞迪还说,说贸易战不会给美国带来经济打击这是错的,如果特朗普继续落实他的关税威胁,那将在2020年给美国企业和消费者带来1,000亿美元的损失。

赞迪还说,从某种角度上来讲,特朗普有可能意识到在贸易战中对中国采取强硬立场没有效果,因此特朗普想要一个“保留颜面的方式”,摆脱这个困境。“问题是,习近平主席会给他一条出路吗?如果我是习近平,我可能会坐在这里想:‘嗯,你知道,这位总统一年半之后有可能就不再是总统了,我或许将和其他人打交道。’”

美国政府前高官、哈佛大学教授弗曼(Jason Furman)8月19日在《华尔街日报》刊发了一篇题为《特朗普正输掉对华贸易战》的文章。

文章称,特朗普总统的对华战略正在失败。他的强硬手段没有让中国做出任何有意义的让步,反而不断地伤害美国经济。今天的中国与世界更加紧密地融合在一起,而美国却越来越被孤立。为了有效打击中国不公平的、政府严格控制的经济行为,美国必须改变方式,争取让盟友和国际组织一起推进更加聚焦了的一揽子要求。

《纽约时报》8月16日也刊文称,单纯依靠关税是不对的。关税对美国消费者和农民的伤害,并不亚于对中国制造商的伤害,这就是为什么特朗普眨眼了,关税会产生意想不到的后果。

文章称,特朗普应该签署TPP,它能让太平洋地区除中国外最大的12个经济体联合起来,遵循美国设计的全球贸易规则。然后,他应该团结和中国之间有着同样贸易问题的欧盟国家,让它们站在我们这一边。然后他应该告诉中国人,我们想在公众的视线之外就一套新的互惠贸易安排展开谈判:无论中国企业在TPP和欧盟市场获得什么样的准入待遇,我们在中国也将获得同样的待遇。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。