美国难不住华为 专家给出三点原因

+

A

-

美国商务部对华为的禁令延长了90天,而三个月后美国市场很难对华为彻底关闭。对此专家指明了三点原因。

俄罗斯卫星网8月23日报道,美国商务部将针对华为的禁令延长了90天,允许华为继续采购美国供应商的零部件。几天前美国总统特朗普(Donald Trump)还说,美国不会以任何方式与华为合作。然而,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)又解释道,许多美国电信公司依赖华为,因此贸易监管机构给它们更多一些的时间以最终摆脱这种依赖。

另据陆媒澎湃新闻消息称,8月22日,中国全国工商联发布2019中国民营企业500强榜单。榜单显示,华为投资控股有限公司以7,212亿元人民币(1元人民币约合0.1411美元)营收再居榜首。

8月8日,华为正式推出鸿蒙操作系统。(VCG)

那么问题来了,美国设定的三个月期限是否真的能难住华为,美国市场的大门又是否会向华为彻底关闭呢?

似乎,华为不认为把“宽限期”再延长三个月是美方做出和解的标志。相反,美国政府的这一步骤是出于对国内形势的考虑。与华为合作的美国公司正在失去一个大客户。2018年,华为在购买零部件上花费了700亿美元,约有110亿美元流向了高通、英特尔和美光科技公司,另20亿美元流入博通公司。

此外,美国商务部长罗斯也承认,美国当地相当一部分电信运营商使用华为设备。一夜之间放弃华为,代价太大,特别是对小运营商来说。

中国人民大学经济学院教授黄卫平在接受俄媒采访时评论道:“我认为,很难说三个月后美国市场将对华为彻底关闭。”

他进一步分析称,第一,特朗普非常善变,他现在面临应对圣诞节的情况。虽说加征关税确实对中国有影响,但是必然也会反作用到美国圣诞节期间的生活。

第二,美国商务部希望美国公司尽快摆脱对华为的依赖,在全球找到替代品。实际上,找到华为的替代品不难,但是其制造成本必然会增加。众所周知华为的性价比非常高。

第三,美国需要明确高科技企业的市场在哪里。世界上绝大部分的手机都是中国人组装的,不卖给中国人卖给谁?

相反,对华为来说,失去美国市场的问题并非那么尖锐。根据来自Dell'oro Group研究机构的数据,2018年华为占据世界电信设备市场29%的份额。这是最大的份额。

因此华为原则上可以没有美国市场。但是华为依赖于具有高附加值的美国产品,特别是软件。华为最近推出了自己的鸿蒙OS ,它将来或取代Android。但在短期内,公司要度过一段艰难期。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:艾多

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。