地球之肺被大火连烧三周 联合国秘书长:我们承受不起

+

A

-
2019-08-23 02:21:26

被誉为“地球之肺”的亚马逊雨林连日来遭遇大火,巴西政府的不作为遭到批评。联合国秘书长也呼吁保护亚马逊雨林。

联合国秘书长古特雷斯(Antonio Guterres)8月22日在社交网络推特(Twitter)上发文说:“我为亚马逊雨林的大火深深地感到担忧。在全球气候出现危机之际,我们承受不起让一个氧气和生物多样的主要源头遭受更多的伤害。”

古特雷斯还说:“必须保护亚马逊森林。”

巴西亚马逊热带雨林遭遇大火,损失严重。(VCG)

1/5

亚马逊热带雨林被誉为“地球之肺”,有着重要的意义。(VCG)

2/5

巴西总统博索纳罗的政策受到批评。(AFP)

3/5

联合国秘书长古特雷斯要求保护亚马逊热带雨林。(新华社)

4/5

马克龙也说要在G7峰会上谈亚马逊雨林大火一事。(AP)

5/5
上一张 下一张

据悉,自8月10日以来,“地球之肺”亚马逊热带雨林大火已经烧了三个多星期,还在以前所未有的速度燃烧,烟雾甚至蔓延到了3,000公里以外的城市,成千上万的火海在亚马逊雨林中肆虐,热带植被、树木和其中所栖息的动物都被化为灰烬,自8月15日以来,巴西各地又发生了9,500多起森林火灾,主要集中在亚马逊盆地。

亚马逊雨林区是世界最大的雨林区,它可以消耗大量二氧化碳,阻止气候变暖;林区还藏有丰富的动植物资源,种类高达300万种,里面还有100万原住民。

法国总统马克龙(Emmanuel Macron)8月22日也在推特上说:“我们的家园正在燃烧。制造了我们这个星球20%氧气的(地球)之肺——亚马逊热带雨林正在起火。”

不仅如此,马克龙还将其称作是一场“国际危机”,“G7峰会的成员国们,让我们两天后讨论这个紧急首要议题。”

G7峰会将于8月24日至26日在法国举行。

然而,马克龙突然“插嘴”却惹得认为热带雨林火灾“很正常”的巴西总统博索纳罗(Jair Bolsonaro)强烈不满。

他直言“亚马逊大火是巴西内政”,而马克龙呼吁即将召开的G7会议重点关注火灾这一“国际危机”是在“哗众取宠”。博索纳罗认为,马克龙此言是出于“殖民主义心态”,而这在21世纪无法接受。

这次大火的起因就是巴西对热带雨林的开发,有农民在放火清理土地时引发了火灾。自博索纳罗1月上台以来,巴西一改此前的环境保护政策,而转向了对亚马逊雨林更加积极的开发。这次大火也让博索纳罗重发展轻环保的政策遭到抨击。

事实上,博索纳罗在竞选的时候其中一个口号就是要让“亚马逊雨林造福巴西人”,想要开发热带雨林的自然资源去推动巴西经济,而不是像保守的前任政府一样一味保护,留给下一代。

他让伐木企业大规模进军亚马逊雨林,提出法案不再处罚非法伐木的行为。

这一次大火发生以后,他也极力反驳问题的严重程度,而把锅甩给了西方媒体和反对派,认为是他们在故意炒作负面新闻,想要逼迫他下台。

目前,巴西政府依然没有想要积极救援亚马逊雨林的行动。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。