中国航母编队被指能战胜美国 俄军事专家揭晓原因

+

A

-
中国海军实力近年发展迅速,图为中国辽宁舰航母编队在海上航行。(新华社)

俄罗斯地缘政治问题研究院院长、军事科学博士康斯坦丁·西夫科夫认为,中国航母突击群和编队虽明显弱于美国,但在有利条件下,中国依然能在海上冲突中获胜。

西夫科夫在俄罗斯《军工业信使报》刊文称,中国核动力潜艇舰队目前不论在数量上还是质量上都很薄弱,不足以对美国航母编成造成严重威胁。中国人民解放军海军的主要打击力量可能仅有航母突击群和编队。他表示,目前中国拥有足够数量的舰艇来按照美国模式建立真正的航母编队。

西夫科夫认为,两国的航母突击群可以如下编成。中方:“辽宁”号或“山东”号航母、4艘至5艘052D型驱逐舰、1艘至2艘052C型驱逐舰、4艘至5艘054与054A型护卫舰以及09III型核潜艇。美方:“尼米兹”级航母、6艘至10艘“提康德罗加”级巡洋舰和阿利·伯克级驱逐舰、洛杉矶或弗吉尼亚级核潜艇。

据西夫科夫评价,中国航母编成的装备足够强大。西夫科夫称:“其在与敌方大型水面舰艇编队交战中的强大方面在于导弹打击武器,特别是远距离反舰导弹的强大实力,其中还拥有目前假想敌未装备的符合现代化要求的多功能歼-15舰载机。”

文章称,中国航母编成的重要优势将为水面舰艇和飞机装备基于“星空-2号”的高超声速反舰导弹。俄专家相信:“这将从质量上提高中国人民解放军海军的实力并将力量平衡向有利于中国的方向改变。”

西夫科夫补充道,中方的弱点包括舰载航空兵数量不足且能同时投入战斗的飞机数量少、缺少侦察机、反潜力量不足。

按照西夫科夫评估,舰载航空兵的打击纵深大约均等。尽管如此,美国方面可以同时投入战斗的飞机数量要多一倍半。中国方面的反舰导弹打击纵深要强近一半。但在反舰导弹的总数上双方大致相等。中方编队的防御体系纵深是美方的三分之一至五分之一。解放军海军编队在防空导弹系统的目标通道数量和防空导弹弹药基数方面也相应比美方少一半。西夫科夫总结称,一切都将取决于战斗的可能进程。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。