美国大选观察:华裔候选人异军突起 特朗普借中国打击对手

+

A

-
2019-08-24 10:24:39

2019年8月19日至23日,美国大选主要看点是民主党人英斯利退出大选、特朗普在党内遭挑战以及华裔候选人杨安泽被关注。

一、选手动态

首先,从民主党这边来看,华盛顿州州长英斯利(Jay Inslee)于8月21日晚间宣布退出2020总统大选,并准备第三次竞选州长。虽然英斯利已经达到了13万捐款者的要求,但距离参加下一轮总统辩论,他还缺少足够的民调支持率。他拒绝对其他参选人表达支持,但明确表示无论谁在初选中胜出,他都会为其背书。

特朗普批拜登对华软弱。(VCG)

1/4

拜登称要终结特朗普总统生涯。(Getty)

2/4

杨安泽支持率上升。(VCG)

3/4

桑德斯推出新气候计划。(AP)

4/4
上一张 下一张

目前支持率领先的民主党候选人拜登(Joe Biden)8月19日在推特(Twitter)上说,要让美国总统特朗普(Donald Trump)只有一届任期。

针对英斯利退出竞选,拜登21日在推特上说,英斯利给这次竞选带来了重要的声音,他强势地辩论说,气候变化损害了我们的建快过年,国家安全和经济。华盛顿人民很幸运,有这样一个州长为他们奋斗。

但是拜登8月20日在艾奥瓦州竞选时犯了一些低级错误遭到了外界嘲讽。他在竞选时说:“就像我这一代人一样,当我从大学毕业的时候,当肯尼迪(Robert F. Kennedy)和马丁·路德·金(Martin Luther King)博士在70年代被暗杀的时候,正是我在70年代末订婚的时候。“

但是,事实上,肯尼迪和马丁路德金博士都是在1968年遇刺身亡,他们遇刺时间大约相隔两个月。

美国民主党总统参选人桑德斯(Bernie Sanders)8月22日公布了一项总投资16.3万亿美元的气候计划,该计划建立在“绿色新政”的基础上,呼吁美国在2050年之前转向可再生能源,同时宣布气候变化为一种国家紧急状态。

此外,唯一的华裔总统候选人杨安泽(Andrew Yang)8月22日在推特上说:“如果我获得党内提名,我们会赢得大选。赢得大选是民主党大多数人的首要任务。”

杨安泽本周还对亚马逊热带雨林大火表态,说这太可怕了。针对美国经济,杨安泽说,美国经济已经停止给大多数人服务,有人说应该宣布国家经济状态。

他还说,很多政客都说什么要帮助人民,但是却忽视了最直接的解决方法——给钱。这很奇怪。

从共和党这边来看,虽然美国总统特朗普认为“人们渴望的是特朗普”,但是他似乎并没有那么受欢迎,而且有共和党人想要挑战他。

美国前伊利诺伊州共和党议员沃什(Joe Walsh)公开8月22日做客CNN时表示,他正在严肃地思考是否要加入2020年总统竞选战局,挑战现任总统特朗普。“我正在非常严肃认真地考虑这件事,我不是要表现得尖锐或者含糊其辞。看看那个在白宫的家伙吧,时间真的很紧迫。”他表示,自己曾在2016年大选时给特朗普投过票,理由只是基于“特朗普不是希拉里(Hillary Clinton)”,不过,现在他的支持对象变了。导致这一变化的主要原因是“特朗普涉嫌在大选中让俄罗斯势力介入”。

而特朗普本人也在通过各种方式给自己拉票,同时打击自己的最大对手——民主党的拜登。特朗普21日在登上“海军陆战队一号”直升机离开白宫南草坪前对记者说,美国经济形势大好,美国必须在经济上应对中国。

特朗普还指责拜登对中国软弱,并说,如果北京想拖到2020年拜登当选总统再谈判贸易协议,会付出很大代价。

他说:“中国是不是宁愿再等一年多,看能不能和‘昏昏欲睡’拜登谈判,而不是和特朗普总统谈判?有可能,但我不这么认为。为什么呢?因为他们正在这么短时间里就迅速丢掉这么多的就业机会。他们正经历27年来最糟糕的一年,但我认为其实是52或54年来最糟糕的一年。这是他们半个世纪以来最糟糕的一年。这些都是因为我。”

特朗普还说,“昏昏欲睡”的拜登什么都不懂,“昏昏欲睡”的拜登说,“哇,中国很棒。”特朗普还说:“中国棒是中国的的事,但是我要美国棒。”

特朗普23日还在推特上说,他在共和党内拥有94%的支持率。

二、大选评论

特朗普

《华盛顿邮报》刊文称,特朗普寄希望于一个强劲的经济在2020年赢得第二任期,最近几周他冲动地抨击美联储。最近一段时间,有越来越多的迹象表明全球经济将陷入低迷,这让美国总统特朗普感到惊慌,他担心经济低迷可能危及他的连任选举。政府官员承认,他们还没有为可能的经济衰退做好准备。

英国《金融时报》8月19日评论称,特朗普将在2020年的大部分时间里指责民主党在中国问题上表现软弱。他已经对拜登这么做了。民主党现在越是回避有关中国的辩论,就越会对即将到来的炮轰没有准备。特朗普与中国的对抗从未像最近这样显得这么不明智。替代美中对抗的方案太多,民主党人已经挑花了眼。但他们不能指望选民能读懂他们的想法。错的不仅是一位总统的反复无常。错的还有他可能的继任者们的缄口不言。

拜登

《纽约时报》8月22日发表题为《拜登的民调数字掩盖了一个民众热情的挑战》的文章称,拜登在全国民调中领先,他在艾奥瓦州也一直领先。但是有迹象表明,在艾奥瓦州,在他好看的民调数字以及民众对他现场竞选活动的激情之间存在着差距。

杨安泽

美国Politico网站在题为《杨安泽令人意外的崛起》的文章中称,或许你没有注意到,但是杨安泽正在崛起。这听起来很疯狂,谁知道能持续多久呢?但是至少是现在,他已经能够进入第三轮和第四轮辩论的10个候选人之一了。他经常挂在嘴边的话就是“特朗普的对立面是一个热爱数学的亚洲人”,这表明他的策略同他的民主党同伴一样,将自己同特朗普区分开。但是事实并没有那么简单。他吸引了一群非正统的公民、一群顶尖技术专家的支持,但也吸引了后悔了的特朗普选民的支持。

当特朗普的支持者被问会给哪个民主党人投票时,杨安泽是他们忠爱的两个人之一。杨安泽也将此作为证据,称他若获得党内提名,将能轻松获胜。

三、大选民调

8月20日公布的CNN民调显示,拜登8月份的支持率为29%,他在6月份进行的同一调查中支持率为22%。哈里斯(Kamala Harris)的支持率持续缩减,仅为5%,她的支持率在6月份首轮辩论过后曾一度窜升至17%。桑德斯的支持率略有上升,由14%升至15%,沃伦(Elizabeth Warren)的支持率则由15%下降到14%。

CNN的调查访问了1,001位选民,其中28%自认为民主党人,26%自认为共和党人,46%的人自认为独立党派或另一党派成员。

特朗普最喜爱的福克斯新闻公布了一份最新民调,民调却显示特朗普的支持率输给了四位民主党人,他们分别是拜登、桑德斯、沃伦和哈里斯。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡 王枫 乔楚 常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。