中国两次回击蓬佩奥言论 再次敦促加拿大释放孟晚舟

+

A

-

综合媒体8月25日报道,围绕中华为高层孟晚舟在加拿大被捕一事,中加关系紧张局势一直未见缓解。针对当地时间8月22日,美国国务卿蓬佩奥在同加拿大外长弗里兰会面时发表的相关言论,中国驻加拿大使馆发言人8月23日予以回应。

据悉,8月22日,蓬佩奥(Mike Pompeo)在同弗里兰(Chrystia Freeland) 共同会见记者时称,两名加拿大公民被中方任意拘禁与孟晚舟案有很大不同,蓬佩奥还强调孟晚舟不是中美贸易磋商的谈判筹码。

蓬佩奥(左)涉孟晚舟言论遭中方反驳。(Reuters)

对此,中国加拿大使馆发言人在回应美联社的询问时称,孟晚舟事件同两名加拿大公民个案性质当然完全不同。孟晚舟事件不是一起简单的司法案件,而是美国动用国家力量,伙同其个别盟友,以莫须有的罪名对一家中国民营高科技企业进行打压。这是典型的霸凌行为。

发言人称,美、加个别政客在孟晚舟事件上颠倒黑白,妄图误导舆论和民众,再次充分暴露这一事件的政治属性。美、加在孟晚舟事件上的所作所为才是任意拘禁中国公民,两国滥用双边引渡条约,严重侵犯中国公民合法权益,完全是出于政治目的。中方再次敦促加、美认真对待中方严正立场,纠正错误,立即释放孟晚舟女士,确保她平安回到中国。

发言人进一步指出,康明凯(Michael Kovrig)、斯帕弗(Michael Spavor)两名加拿大公民系因涉嫌危害中国国家安全犯罪被依法逮捕。中方再次重申,中国是法治国家,中国司法机关依法独立办案。任何国家都应尊重中国司法主权,不应当对中国司法主权范围内的事情指手画脚。

蓬佩奥8月22日在与加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)会晤时表示,“我们的团队正在协助那两名加拿大人获释放。……中国必须履行他们对全世界许下的承诺……扣留他们是错误的。”

对于蓬佩奥发表的有关言论,中国外交部也予以严厉批驳。北京时间8月22日,中国外交部例行记者会上,发言人耿爽称,美国、加拿大在孟晚舟事件上一唱一和,颠倒黑白,上演的是一出政治闹剧,再次证明这一事件的政治属性。美方一手炮制孟晚舟事件并动用国家力量打压中国高科技企业,加方在其中扮演了很不光彩的角色。

2018年12月1日,孟晚舟在加拿大温哥华机场被逮捕,美方指控孟晚舟可能涉嫌违反美国对伊朗出口制裁。北京对此进行否认,表示强烈不满,并多次要求加拿大政府放人。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。