中国导弹钓鱼岛瞄准自卫队驱逐舰 为何日本沉默

+

A

-
2019-08-26 11:53:08

中国轰炸机在东海演习时将导弹瞄准日本驱逐舰,东京目前还未抗议。俄罗斯专家解释了东京的这种沉默,普遍认为现在东京和北京之间正在越走越近。

综合媒体8月26日报道,该事件发生在中日争议领土钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)周边水域。俄罗斯科学院世界经济与国际关系研究所日本经济与政治研究中心主任维塔利·什维德科(Vitali Svidko)认为,对日本来说,该事件虽然令自己不快,但对其已习以为常。

维塔利·什维德科称:“现在恰逢东京和北京在最高层次消除矛盾之时。长期以来第一次两国外交开始活跃起来,所以没有人想用一些抗议声淹没这种气氛。今天两国关系中的经济合作已经上升到第一位,因为两国都同样需要抵制特朗普的经济压力。关税是美国对日本施压的主要杠杆,因为日本高度依赖于出口。也就是说,在经济这条战线,东京和北京现在都位于同一侧。因此要对中方就海上事件进行任何谴责,外交上是不切实际的。”

俄罗斯科学院远东研究所日本研究中心主任瓦列里·基斯塔诺夫(Valery Kistanov)也认为,现在东京和北京之间正在越走越近。中日关系目前的发展趋势证实了这一点。日本首相安倍2018年10月首次对北京进行了为期三天的正式访问。中国国家主席习近平2019年6月抵达日本出席了在大坂举行的G20峰会。几乎可以肯定,中国领导人将在2020年东京奥运会期间到访日本。

不过,瓦列里·基斯塔诺夫注意到另一个方面,“中国经常向争议岛地区派遣军舰、海警船、渔船和海洋勘探船。但是领土冲突从来没有演变成‘热'阶段。俄中2019年4月至5月的联合军演也让日本感到惊恐。”

维塔利·基斯塔诺夫认为,中俄军演肯定会惹怒东京,但并非威胁。“中国,毫无疑问正在增加其军事力量。它与俄罗斯的军事合作,确实能让东京产生这样一种念头:北京将越来越多地捍卫自己在本地区的利益。这个问题在日本的外交中占有一定位置 ,但在我看来,现在日本和中国领导人更专注于经济和消除矛盾,而不是加重矛盾。”

2012年,日本将钓鱼岛国有化后遭到中国强硬回击,开始派出执法船。(Reuters)

1/5

日本海上保安厅也派出执法船阻止个人私自前往钓鱼岛。(Reuters)

2/5

2013年,中日执法船在钓鱼岛海域发生激烈对峙。(韩国KBS电视台视频截图)

3/5

韩国电视台制作《超级中国》纪录片,展现对峙冲突过程。(韩国KBS电视台视频截图)

4/5

因钓鱼岛问题,中日两国政治、经济等各方面交流一度陷入冰点。(韩国KBS电视台视频截图)

5/5
上一张 下一张

目前,日本方面在多个场合促成趋于改善的日中关系进一步向前发展,推进合作以实现习近平2020年作为国宾访问东京。

8月19日,日本共同社引述政府相关人士表示,中国军机5月下旬在东海的公海区域,把日本海上自卫队的护卫舰当成攻击训练目标。日方认为,这是“极其危险的军事行动”,也属于挑衅行为。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。