对日沉默对韩失望 美国同盟外交真面目揭晓

+

A

-

美国对韩国终止《韩日军事情报保护协定》(GSOMIA)表示不满,却对日本将韩国从出口优惠国“白名单”上剔除一事保持沉默,对韩日两位盟友的态度极为不同。美国今后该如何在亚洲展开其同盟外交?

美国对终止韩日军事情报保护协定表示“强烈担忧”。(VCG)

韩国《韩民族日报》8月28日报道,美国对韩国决定终止《韩日军事情报保护协定》表示“强烈的担忧和失望”,美国如此公开对同盟国表示不满,情况非常罕见。

报道分析称,美国这一表态可能是担心自己在幕后主导签署的军情协定终止后,会导致美国的东亚战略核心,即韩美日安全合作体系出现裂痕。但直到日本将韩国从出口优惠国“白名单”上剔除的政令于8月28日正式生效为止,美国并未对日本表示“担忧”,只强调“希望韩日通过对话解决问题”,与对待韩国的态度完全不同。

韩国《中央日报》8月28日报道指出,美国对待韩日两国态度不同及有可能同日本私下里不断说服美国有关。美国总统特朗普(Donald Trump)在8月25日同日本首相安倍晋三举行会晤后向记者表示,“只要他是首相我是总统,我们始终持相同立场(We are on the same page)”。

报道指出,虽然这可以看作是特朗普在安倍晋三面前的口头禅,但日本媒体将这一段话突出报道,强调美日两国首脑间的亲密,有意将韩美日三国局面引向“美国及日本VS韩国”的格局。

而在韩国宣布不续签军情协定后美国出面批评韩国政府的做法,有日本消息人士指出,这正是日本政府不厌其烦地向美国说明其立场发挥了作用。

美国内部有声音认为,特朗普本应更加积极地介入韩日对话。(VCG)

对于今后美国将如何对待这两位亚洲盟友,韩国专家们普遍认为,虽然美国对韩国终止军情协定的做法表示不满,这并不意味着韩美同盟关系出现了恶化。

韩国国家安保战略研究院的责任研究委员李寿炯(音译)表示,制约中国的崛起是美国在东北亚的战略核心,韩国安保战略的重心则是朝鲜半岛和平与发展韩朝关系。可以看到,韩美虽为同盟,在安保战略上却存在差别。除军情协定之外,两国在朝鲜半岛安全与东北亚和平等很多问题上还有很多可以合作的地方。

同时,美国和日本的战略立场也不完全相同。美日虽然共同为制约中国的崛起而提出了“印太战略”,但美国的着眼点在军事和安全领域,而日本则看重该战略的经济与外交效益,不愿过多参与以制约中国为目的的军事作战体系。

李寿炯表示,“美国在军情协定问题上对韩国表示遗憾、偏袒日本的立场,可能也是为了引导日本在军事层面积极参与印太战略”。 美国内部也有越来越多地看法认为,特朗普政府对韩日矛盾漠不关心导致情况恶化,敦促美国更加积极地发挥作用,帮助两国解决矛盾。

《纽约时报》对此评价称,特朗普对贸易和同盟不负责任的态度,导致韩日矛盾大幅恶化,对特朗普政府的政策进行了批判韩日敌对情绪的根源在于日本对韩国的殖民统治,尤其是二战期间日本把韩国人作为性奴和强制征用劳工,进行残忍压榨的历史,导致韩日矛盾蔓延至两国的经济和安全领域,并影响到美国在东亚的利益,因此美国本应提早介入,帮助平息两国之间的矛盾。

同时,特朗普以虚假的 “国家安全”问题为借口,同时向同盟和敌对国家加征关税。这一点被其他国家活学活用,导致世界贸易体系出现了动摇。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。