英国首相约翰逊提出暂停国会至10月14日

+

A

-
2019-08-28 06:10:32

英国首相约翰逊8月28日宣布,安排英女王10月14日到国会发表演说,意味国会从9月中起将暂停运作,直至英女王发表演说,正式展开国会新会期。这代表国会议员或未能有足够时间,通过阻止无协议脱欧的法案。

按照传统,每届国会会期开始时,均会举行国会开幕大典,英女王将主持仪式并致辞,读出内阁拟定的施政大纲和立法工作。图为2017年英女王到国会发表演说。(Getty Images)

约翰逊表示,计划于9月9日的辩论后,结束今届国会会期,而国会将于欧盟理事会(European Council)10月17日至18日开会前后恢复运作,将极为重要。他指,预计国会将于10月21日至22日期间表决英女王的演说。

约翰逊否认有关做法是用来矮化国会在脱欧事务的角色,强调议员将有充足时间辩论脱欧议题,并提到将开始接触反对派,讨论一旦与欧盟达成新协议,将如何在国会通过协议。

暑假休会期结束后,国会9月3日复会,原定两周后休会,让各政党举行年度大会,之后10月初再复会。按照英国传统做法,英女王到国会发表演说前,将暂停国会运作。不过由于约翰逊表明英国将于10月31日脱欧,政府限制国会运作时间的做法引起极大争议。

工党副党魁沃森(Tom Watson)形容是英国民主的耻辱。苏格兰首席部长斯特金(Nicola Sturgeon)指,除非政客团结一致阻力约翰逊,否则迎来的将会是英国民主的黑暗。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:梁凯怡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。