对华鹰派蓬佩奥:特朗普希望与中国尽快签署贸易协议

+

A

-
2019-08-28 09:46:17

对华持鹰派观点的美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)8月27日罕见向中国释放贸易战议和信号。

蓬佩奥(右二)作为特朗普(右一)的左膀右臂,常伴身侧,图为2018年12月1日美中首脑阿根廷晚宴谈判现场。(Reuters)

1/3

特朗普8月26日同法国总统联合记者会上,向媒体透露,很感谢中方在周末两次致电以及回到谈判桌。(Reuters)

2/3

中方连续两天表示对通电一事并不知情。(中央社)

3/3
上一张 下一张

美国国务院官网消息称,蓬佩奥8月27日接受美国广播公司(ABC)虚拟频道RTV6电视台采访时指出:“特朗普(Donald Trump)总统希望尽快签署协议。我认为,在与中国的谈判中已经取得了实际进步,”但蓬佩奥也说,无法提供期限或时间表。

此前一天8月26日,美国哥伦比亚广播公司(CBC)新闻网消息称,特朗普当天在法国比亚里茨召开的七国集团(G7)领导人峰会上,称中国国家主席习近平是“伟大的领导人”,因为他懂得“日子如何过。”特朗普还说,中国贸易谈判官员们上周末致电两次,“我认为我们将(同中国)达成协议,因为现在我们的谈判是建立在恰当的条件基础上——他们懂得,我们明白。”

在中国8月23日宣布拟将对美方采取加码的关税反制措施后,特朗普或许已经意识到这样的关税战极限升级对美国经济和自己竞选都不利,美国有线电视新闻网(CNN)8月26日消息称,特朗普在G7记者会上还说:“对中国征的关税进了美国口袋。”CNN指出,特朗普一直以来表达的这种理论是错误的,实际上,关税负担全部由美国企业和消费者承受。华盛顿观察家(Washington Examiner)新闻网8月26日发表题为《理性看待美中贸易谈判重启或是协议》的社论亦称,对于特朗普而言,结束关税战,换取一份能够让美国更宽泛进入中国市场的协议,是非常明智的举动,这样美国企业和消费者才不会继续被特朗普对华征税附加的价格伤害。

文章还指出,目前的局势会被习近平判断为特朗普极其渴望达成协议,北京的立场只会更强硬,因为国际格局在北京眼中或许很重要。文章还称,北京依然会和华盛顿保持谈判关系,但不会急着达成会束缚北京远期战略的中美贸易协议。

此外,中国对于特朗普提到的周末曾两次致电美国一事是否认的,中国外交部新闻发言人耿爽北京时间8月27日在发布会上说:“尚未听说有人周末给美方打了两通电话......但(关税)极限施压有害双方且毫无建设性。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。