澳成立特别工作组针对中国 澳媒:澳已被歇斯底里的反华症笼罩

+

A

-
2019-08-28 21:15:56

澳大利亚对所谓的“中国渗透”的担忧愈发严重,出台多项举措针对中国,澳媒认为,澳大利亚已被反华情绪笼罩。

澳大利亚一直渲染中国威胁论。

综合媒体8月28日报道,澳大利亚联邦政府28日宣布设立“大学应对外国干预特别工作组”,联合大学和安全部门应对外国政府干预,保护澳大利亚利益在敏感项目研究、网络安全等领域不受损害。

在宣布这个消息时,澳大利亚教育部长特汉(Dan Tehan)没有说明设立这个特别工作组针对的是哪个国家,但在回答媒体提问时提及中国。

特汉28日在澳全国记者俱乐部宣布了这个消息。他说,特别工作组将携手联邦政府教育部、国家安全机构和大学三方,大学和政府机构人员各占一半。

澳大利亚《先驱太阳报》报道称,除了与情报部门密切合作,特别工作组还将与国防部的工作互为补充,在审视外国对澳大利亚教育干预方面发挥广泛作用。

特汉说:“在外国干涉的问题上,政府正在把国家利益、研究、合作和大学自治的连接地带弄得更清楚。”

澳大利亚《金融评论报》称,成立特别工作组的背景是澳大利亚对中国影响力日益担忧。

澳政府消息人士说,政府尤其担忧人工智能、量子物理学和一些工程学科方面的合作。莫里森政府还担心,中国对澳教育部门的渗透可能是去年年底澳大利亚国立大学数据被大规模窃取的原因。

悉尼大学副校长斯宾塞(Michael Spence)26日对澳大利亚广播公司说,关于澳大利亚研究机构和中国合作的争论,已经被“歇斯底里的反华症”所笼罩。

他说:“你不会因为餐刀可用来杀人就停止制造。我的意思是,我可以用餐刀来涂抹面包,也可以用它来杀我妻子,但这并不意味着我们不应该制造餐刀。”

《澳大利亚人报》报道说,随着澳大利亚和中国之间的战略紧张局势加剧,澳前总理陆克文(Kevin Rudd)警告,澳大利亚可能重返麦卡锡(McCarthyism)时代。

他上周在澳全国记者俱乐部发表演讲,批评上届政府破坏了澳中两国之间微妙的关系,称前总理特恩布尔(Malcolm Turnbull)“有勇无谋”的对华策略让两国关系跌入冰点。

中国外交部发言人耿爽在8月28日主持例行记者会时作出回应,他驳斥所谓“中国对澳大利亚实行渗透”的说法纯属子虚乌有,别有用心。

耿爽说,中澳在互信互利基础上开展务实合作和人文交流,增进两国间的相互了解,符合两国和两国人民的共同利益。他进一步表示,将教育合作政治化,人为地设置障碍对双方都没有好处,也不得人心。

耿爽还说,“我们希望澳方客观看待中澳各个领域的合作,珍视双方的合作成果,多做有利于中澳友好与互信的事情”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。