是谁在中美贸易战中扯了特朗普的“后腿”

+

A

-
2019-08-30 21:05:34

8月28日,超过160家美国商业组织组成的联盟联名致信,要求特朗普总统推迟对中国商品的所有关税上调。这批关税最早将于9月1日生效。

中美贸易战打不停,似乎完全没有停下了的迹象。在接下来的几个月里,中美还将继续互征关税。美国将在9月1日对价值3,000亿美元商品加征15%关税。另外25%关税的2500亿中国商品也将于10月1日升至30%。对原产于美国的5,078个税目、约750亿美元商品,中国商务部8月16日也宣布加征10%、5%不等关税,分两批自2019年9月1日、12月15日起实施。

中美企业家对贸易战的反应不同,让习近平和特朗普在贸易战中底气不同。(Reuters)

1/3

中美贸易谈判的无进展让贸易战持续升级。(AFP)

2/3

两国企业家一直期望中美贸易战能够和解。(Reuters)

3/3
上一张 下一张

贸易战的战况激烈,看似无所畏惧的特朗普实际上在国内却承受着不小的压力。据悉,受中美经贸摩擦影响,2019年及未来4年美国国内生产总值将可能每年减少640亿至910亿美元,约占美国国内生产总值总额的0.3%至0.5%。 美国三大股指(8月)均连续第四周下跌,美债收益率曲线倒挂,出现经济衰退信号。

在如此危机的情况下,美国企业各显奇招施压白宫,综合看主要分为两大方式。

第一种给白宫写信游说,劝阻特朗普。特朗普2018年对中国开征关税之后,美国企业界开始给特朗普致信。

美国近150家行业协会(其中包括制造商、农民和农业企业、零售商、技术公司、服务供应商、天然气和石油公司、进口商、出口商等)2018年11月27日致信美国总统特朗普(Donald Trump),敦促其解决对华贸易争端。撤销对华加征的关税,并放弃实施进一步升级关税措施的计划.

美国四家科技公司戴尔、英特尔、惠普和微软四家企业发表联合声明发对关税,并给美国贸易代表办公室(USTR)发了一份封电子邮件,请求USTR将笔记本电脑从最终关税清单中移除。

美国企业家一直想方设法游说白宫停打贸易战。(VCG)

美国零售行业领导者协会2018年12月也给特朗普一封公开信。信中指出,全美超过41%的服装、72%的鞋类和84%的日常用品都是在中国生产的,“对这些产品征收关税将是对每个美国人征税”。

第二种当面向特朗普提出要求。自特朗普宣布禁用华为之后,各大美国科技公司开始向特朗普进行“抗议”。

谷歌、高通(Qualcomm)、思科(Cisco)、英特尔(Intel)、美光(Micron)、西部数据(Western Digital)和博通(Broadcom)高层7月与特朗普会面,讨论政府对华为的禁令一事,以及同中国的经贸关系。据悉,此次会面时,上述科技企业持续敦促特朗普政府,执行特朗普关于放宽对华为芯片及其他技术禁售令的承诺。

苹果公司首席执行长库克8月在一场晚宴上与特朗普会面,并对他发出警告对华关税可能会损害该公司的利益。

无论是写信向白宫“诉苦”,还是当面对特朗普提出要求,美国各大企业选用的手段不一,但目的一样:向特朗普政府施压,保住各自的企业利益。上述数据足以显示,特朗普对华发动关税的举措让美国各大商预见到或尝到了“利益损失”的冲击。在面对如此危机之下,美国企业绝不会“坐以待毙”。

熟悉美国政治的人都知晓,商界的企业虽然没有行政权力,但商政之间的“旋转门”是两方权力与利益交织的融合口。在旋转门之下,各大企业为保住自身利益会对政府进行游说,在不同时机和场合上,他们的游说行为对政府的决策有着巨大的影响力,有时甚至起到主导作用。

但站在美国的立场看,这样的作用也撤了特朗普的“后腿”。众所周知,贸易战是把双刃剑杀敌一千,自损八百,在攻击中国的同时,美国自身企业的利益也会因此损失重大。这也意味着特朗普在与中国“对战”之时不是毫无后顾之忧,他必须顾及各大企业的感受及利益,这一定程度上掣肘特朗普政府在贸易战中的决策。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:田爽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。