世界人工智能大会马云对话马斯克:12小时工作制可以成为常态

+

A

-

世界人工智能(Artificial Intelligence,AI)大会北京时间8月29日上午在中国上海市世博中心会场举行了开幕式,中国电商巨头阿里巴巴董事局主席马云现场对话美国电动汽车行业巨头公司特斯拉(Tesla)总裁马斯克(Elon Musk),马云称,人工智能科技工业时代急需教育改革,培养更适合未来生存的人才。

马云同马斯克在开幕式上同台发表演讲,举行对话会。(Reuters)

1/3

曾是英语教师的马云选择用英文同马斯克直接交流。(Reuters)

2/3

马斯克说电脑将全方位超越人类,马云则认为,电脑不会打败人类,电脑之间互相攻击倒是乐意一见。(Reuters)

3/3
上一张 下一张

马云提出:“得益于人工智能的发展,人们将能够一周工作12小时,一共上三天班(每天工作四小时)就可以。”此前在4月11日公司内部交流会上,马云曾给每天工作12小时、每周工作六天的“九九六”工作制背书说:“到今天为止,我肯定是12乘以12以上。”(马云或意指每天工作12小时、每年工作12个月、365天无休)

马云还说:“电器的力量就是给人们创造更多时间去唱卡拉OK(Karaoke)或者晚上去跳舞、开派对(Party)。我认为有了人工智能,人们将有更多时间享受生而为人的快乐。”

马云进一步说:“接下来的10年、20年,每个人、每个国家和政府都应当把焦点放在如何改革教育体系上,确保我们的孩子们都能去做一周只需上三天班、每天只有四小时的工作。如果我们不改革教育体系,将来会有麻烦。”马云指出,现有的教育制度适应的是工业时代的需要,但当机器在记忆能力及重复性技能方面超越人类能力的那天到来,对应需要是能够培养创造型人才的教育体系。但马云也说:“我倒是不担心就业,电脑只有芯片,人是有心的,智慧从这里来。”

毕业于美国常青藤(Ivy League)八所名校之一、宾夕法尼亚大学(University of Pennsylvania)的马斯克很赞同这一点,马斯克称:“眼下的教育方式实在是低端,相当慢,课堂是最可怕的环节。”马斯克提到自己新创立的一家名叫“神经关联”(Neuralink)的科技公司,AI钻研方向是同大脑互动,通过增强认知能力和活跃度的训练,掌握某项技能。

马斯克说:“有了神经关联的帮助,想学哪一科立即上载,就像(电影)《黑客帝国》(The Matrix)一样酷。”目前公司尚在起步阶段。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。