消费者才是硬道理 贸易战无法阻挡美企进入中国

+

A

-

虽然中美贸易战持续升级,但美媒认为,全球化美资企业依然有着共同的行动方向,那就是有消费者的地方:中国。

美国彭博社8月29日报道称,考虑到赴美旅游的中国游客较少,总部位于纽约的珠宝品牌蒂芙尼(Tiffany)上个季度将部分最昂贵的珠宝搬到了设在中国北京和上海的商店,限量销售特款Tiffany Keys系列钻石吊坠和Tiffany Love Bugs系列产品。

美国汽车巨头福特(Ford)预计未来几年中国将会成为其林肯(Lincoln)品牌汽车的最大市场。该公司称,它计划最终使在华销售的大部分林肯品牌车型实现本地化生产,以此规避关税。

虽然中美贸易战持续升级,但福特汽车等美企仍将中国视为重要市场。(VCG)

美国电动汽车巨头特斯拉(Tesla)眼下的重点是要让其上海工厂年底正式投产。取决于投产的具体时间,这家汽车制造商或可躲过定于12月生效的中国最新一轮关税措施。

中国政府北京时间8月23日宣布了针对美国的最新一轮关税反制措施,作为回应,美国总统特朗普(Donald Trump)随即在推特(Twitter)上称,“就此下令”美国企业立即着眼寻找中国以外的替代。

不过,特朗普政府多名高官随即对特朗普这一说法予以否认。白宫经济顾问库德洛(Lawrence Kudlow)8月25日对美国有线电视新闻网(CNN)的State Of The Union节目表示,特朗普并不打算下达命令。库德洛说:“特朗普向美国企业提出的建议是,应该考虑把业务和供应链迁出中国,其次是希望美企回国。”美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)则对Fox News Sunday节目表示,特朗普并没有打算动用紧急权力迫使美国企业迁出中国。

另一方面,据新加坡《联合早报》报道,超过160家美国商业组织组成的美国自由贸易联盟(Americans for Free Trade)8月28日联名致信,要求特朗普立即推迟对中国商品的所有关税上调。该联盟成员包括全国零售联合会、消费者技术协会、设备制造商协会、玩具协会等。他们表示,关税会伤害工人和消费者,并对美国经济产生不利影响。

特朗普在8月初推迟了部分关税,称希望避免在即将到来的假日季节伤害消费者,但该联盟表示,最新一轮关税仍将对消费者产生影响。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。