韩国政府召见美国大使 要求克制对韩的批评

+

A

-
2019-08-29 03:56:24

韩国终止《韩日军事情报保护协定》的决定招致美国方面不少批评的声音,对此,韩国政府正式召见美国驻韩大使,要求美国方面克制对韩国的批评声音。

韩国政府决定终止《韩日军事情报保护协定》(VCG)

韩国《朝鲜日报》8月29日报道,韩国外交消息人士透露,韩国外交部第一次官赵世暎28日召见美国驻韩大使哈里斯(Harry Harris)至青瓦台,要求特朗普政府“克制”对青瓦台废除《韩日军事情报保护协定》(GSOMIA)的决定进行公开批评的行为。

报道称,这是韩国政府就美国对废除GSOMIA的担忧加大一事正式表达的不满。韩国外交部对此次会面使用了“面谈”一词,但外交界多数意见认为这实际上是带有警告和抗议之意的“传唤”。

法新社27日报道称,美国高层官员27日就青瓦台废除GSOMIA一事表示:“截止11月22日,GSOMIA不会终止,美国希望韩国在这之前改变想法。”该官员说“(引发韩日矛盾的)一系列事情都与青瓦台和日本国内人士有关”,提出了“青瓦台责任论”。

路透社27日报道称,美国国务院高层官员表示,韩国军方在25日至26日进行的独岛防御演习,“只是让(情况)更加恶化”。美国国务院也评论称:“在‘独岛(Liancourt Rocks) ’进行军事演习的时间、信息和增加的规模,对解决(韩日之间)正在进行的议案并不具有建设性。”

华盛顿的外交消息人士称:“对韩国废除GSOMIA的举动,美国认为这是向中国‘急速吸引’。”

对此,青瓦台核心相关人士在28日的新闻发布会上说:“原因尚未得到解决,所以不能推翻结果。首先要消除原因。”韩方要求日本撤销出口限制。

青瓦台国家安保室第二次长金铉宗也表示:“球到了日本一边。”关于对独岛军演的批评,青瓦台相关人士说:“独岛是谁的土地?这并非需要得到谁认可的土地。”

但美国国防部印度太平洋助理国务卿薛瑞福(Randall Schriver)在韩国外交部要求克制的情况下,于华盛顿举行的一次演讲中就废除GSOMIA一事说;“感到强烈的忧虑和失望,我们要求韩国延长GSOMIYA。美国反复强调文在寅政府的决定会产生负面影响。”

韩国外交部29日向国会外交统一委员会汇报工作时继续亮明立场称,韩国政府决定终止《韩日军事情报保护协定》(GSOMIA)是因为日本先令两国安全合作环境发生重大变化。

韩国外交部还表示,虽然美国对韩国决定终止韩日军情协定公开表示不满,但韩方将继续与美国保持高度联防态势,不断推进韩美日安全合作,切实应对朝核及导弹威胁。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。