中国如何招募海外间谍 美媒爆料北京特工新猎场

+

A

-
2019-08-29 09:51:22

西方反间谍官员披露,中国特工在社交媒体领英(LinkedIn)上大规模接触包括前政府雇员在内的外国用户,提供访问中国、进行有偿演讲或咨询的机会。多国情报机构已对此发出警告。

综合媒体8月29日报道,西方反间谍官员称,各国特工正在利用社交媒体试图招募有价值的人,领英是他们的一个主要猎场。其中,北京间谍在这个社交媒体上最为活跃。针对各国特工在领英上跟许多用户进行接触,美国、英国、德国和法国的情报机构已发出了警告。

美国反谍报机构负责人说,中国特工每次都在领英上同时联系数千人。(VCG)

“我们看到中国情报机构在大规模地这样做。”美国国家反谍报与安全中心主任威廉·R·埃瓦尼纳(William R. Evanina)指出,该中心跟踪外国间谍的活动,就可能的渗透向企业发出警报。“与其派遣间谍到美国去招募一个对象,不如在国内坐在计算机后面,用虚假的个人档案向数千个对象发送好友请求,这样效率更高。”

美国官员认为,微软(Microsoft)旗下的领英既是潜在的虚假信息的又一个载体,而且更重要的是,也是招募间谍的理想渠道。

这是因为,领英6.45亿用户中有许多人在寻找就业机会,而且通常是从陌生人那里。许多前政府雇员为了提高自己的前景,强调自己有安全部门审查许可的信息。

领英也是唯一未被中国屏蔽的美国主要社交媒体平台,因为领英同意审查包含敏感内容的帖子。

美国《纽约时报》称,中国特工经常通过包括领英在内的各种渠道主动提出让潜在的招募对象去中国访问,有时伪装成企业招聘公司,提出请招募对象来做有偿演讲、进行有偿咨询活动,或提出为他们的研究提供帮助。特工们以此为出发点,与招募对象建立关系。

2018年10月,法国情报机构告诉政府,中国特工使用社交网络,尤其是领英试图与4,000名法国人建立联系。据法国《费加罗报》(Le Figaro)称,联系的对象包括政府雇员、科学家和公司高管。

“中国人想与政治、学术和商业界的精英们建立这些捷径。”乔纳斯·帕雷洛-普莱斯纳(Jonas Parello-Plesner)说,刚刚离开政府职位的人尤其容易成为招募对象,因为他们往往要寻找新的工作。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。