美军正式成立太空司令部 两大敌方被指中国与俄罗斯

+

A

-

美国总统特朗普(Donald Trump)8月29日在白宫宣布建立美国太空司令部,四星空军上将雷蒙德(John Raymond)担任首任领导。而外界明确指出,特朗普此举旨在对抗中国与俄罗斯。

据综合媒体8月30日报道,特朗普在宣布仪式上称,建立太空司令部的目的是捍卫美国在太空领域的国家利益和抵御外敌侵略,保证美国在太空领域的主导地位“永远不被威胁”。

8月29日,美国总统特朗普在白宫宣布建立美国太空司令部,四星空军上将雷蒙德(右)担任首任领导。(Reuters)

1/4

特朗普(左)在太空司令部成立仪式上与雷蒙德(右)握手。(Reuters)

2/4

美军太空司令部旗帜也出现在司令部成立仪式上。(Reuters)

3/4

特朗普在美军太空司令部成立仪式上发表讲话。(Reuters)

4/4
上一张 下一张

新成立的太空司令部职能包括为美军地面部队的卫星导航和即时通讯提供技术及安全保障,保护美国在太空轨道上的资产,防止他国对美国卫星进行破坏以及对他国导弹发射等活动进行监测预警。

太空司令部是美国国防部第11个联合作战司令部,属于功能性的作战司令部,与网络司令部、战略司令部、特种作战司令部、运输司令部并列。另外6个地区性的作战司令部按战区划分为:北方司令部(负责北美地区)、南方司令部(负责南美地区)、中央司令部(负责中东和中亚)、欧洲司令部、非洲司令部以及印太司令部。

至于何时成立早前曾多次承诺的太空军,特朗普当天未明确表态,只是说会“很快”建立。根据美国法律规定,建立太空军需要国会批准。一旦成立,太空军将成为美国继空军、陆军、海军陆战队、海军和海岸警卫队之外的第六大军种。

新加坡《联合早报》认为,美国组建第六兵种太空军铺路,目的是应对来自中国及俄罗斯的威胁。美国参谋长联席会议主席邓福德(Joseph Dunford)曾表示,太空司令部成立后,雷蒙德将领导87个单位,处理包括导弹警告、卫星监视、太空控制及支援等任务。

美国副总统兼国家太空委员会主席彭斯(Mike Pence)8月初则指,太空军会确保国家可保护人民和利益,捍卫在地球与太空的价值,支援美国在外太空的共同防御。

2019年2月,特朗普签署成立美国“太空军”备忘录,五角大楼授命为成立第六军种——“太空军”制定法律依据,经国会批准将在美国国防部的分支部门空军部的领导下建立,未来计划为“太空军”成立独立的部门。

美国早在冷战时期的1985年就曾设立太空司令部,作为“星球大战计划”的一部分。苏联解体时该司令部依然存在,直到2002年解散。解散原因是2001年“9·11”恐怖袭击后美国开始侧重本土防卫。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。