朝鲜领导人首次无缘代议员 韩专家揭金正恩修宪真正意图

+

A

-
2019-08-30 08:14:11

朝鲜8月29日再次召开最高人民会议,再次修订宪法。宪法出现的新内容引起外界的瞩目。

朝鲜中央通讯社8月30日报道称,朝鲜8月29日召开最高人民会议第十四届第二次会议。

金正恩(右)很重视朝鲜的经济发展。(Getty)

会议上明确了国务委员会委员长的法定地位及职能,“国务委员会委员长由最高人民会议根据全体朝鲜人民的意愿选举产生,不能担任最高人民会议代议员一职”。

韩国世宗研究所研究企划部本部长郑成长在题为《朝鲜最高人民会议第十四届第二次会议和国务委员会委员长的地位变化评价》的文章中指出,3月10日的朝鲜最高人民会议代议员选举,朝鲜国务委员长金正恩与其祖父金日成、父亲金正日不同,没有被推举为代议员。在朝鲜政权建立以来,这是第一次最高领导者不担任最高人民会议代议员一职。

有声音分析称,金正恩在担任劳动党委员长、国务委员会委员长、人民军最高司令官等党政军的核心职位的情况下,没必要再担任最高人民会议代议员这类名誉性质强无实权的职位。

关于国务委员会委员长的职务权力,朝鲜中央通讯社作了全新的补充,国务委员会委员长“负责颁布最高人民会议法令、国务委员会重要政令和决议,任命或召回驻外使节”。

据悉,在4月修订的宪法中“任命或召回驻外使节”的权力还是属于最高人民会议常任委员会。

郑成长在文章中指出,朝鲜通过这次修宪,将1972年宪法不曾赋予给共和国主席的“任命或召回驻外使节”权力,赋予国务委员会委员长,这意味着金正恩以后将直接管理朝鲜的驻外使节,这体现了金正恩有意直接介入外交领域,今后金正恩的公开活动在外交领域会不断增多。

关于最高人民会议第十四届第二次会议规定的国务委员会的职务权力,朝鲜中央通讯社报道称,“国务委员会负责督察国务委员会委员长命令、国务委员会政令决定指示的执行及制定对策”。4月修订的宪法规定,国务委员会“督察国务委员会委员长命令、国务委员会决定指示的执行及制定对策”,这次修宪新加入“督察国务委员会政令的执行”一权力。

郑成长在文章中指出,2016年6月修订的宪法和2019年4月修订的宪法只赋予最高人民会议常任委员会具有法律效力的“政令”发布权力。通过这次修订宪法,国务委员会也拥有了金日成时代中央人民委员会发布“政令”的权力。因此,朝鲜通过8月29日修订宪法,再次强化“只听从最高领导者领导的中枢机构——国务委员会的法律地位”,金正恩对国家事业的唯一领导权得到更稳固的保障。

整体来讲,此次朝鲜修宪,是对金正恩政权的进一步巩固。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。