特朗普命令全球最大汽车商撤离中国 专家:那样将变“小矮人”

+

A

-

美国总统特朗普(Donald Trump)8月30日早8时对全球最大汽车制造商美国通用汽车(General Motors,GM)放话,撤离中国、将工厂搬回美国,23日回击中国抬高关税战价码时,特朗普曾命令全部在中国设厂的企业“回国”。

特朗普8月30日再对通用放话。(Twitter@Donald J. Trump)

1/4

特朗普8月23日得知北京比自己早一步突破25%关税战比例上限的消息后,发送推特强烈谴责不公之余,跟进提高对华关税比例,10%升为15%,9月1日起生效。(Twitter@Donald J. Trump)

2/4

中国福耀集团收购通用汽车在美国俄亥俄州代顿市的废弃工厂,投资成为汽车玻璃工厂,投资额已达6亿多美元,为当地创造了2,400个直接就业机会和3,000多个间接就业机会,图为厂区内的产品展厅。(VCG)

3/4

7月26日,在美国俄亥俄州代顿的一家车行,一名工作人员将福耀玻璃装上一辆汽车。(新华社)

4/4
上一张 下一张

特朗普在推特(Twitter)上说:“通用汽车曾是底特律的‘巨人’,现在是那里最矮小的一家汽车制造厂。因为他们在我入主白宫前就将主要工厂搬去中国了,就在美国给他们帮助的时候。或许就是现在,他们应当再次搬回美国?”

特朗普8月23日听到中国要抬高对美国商品已征关税比例的消息后,立即在推特上反击称:“我命令伟大美国的企业们立即寻找中国(商品或工厂)的代替品,将公司带回祖国,在美国生产你们的产品。”而在3月,通用关闭了俄亥俄州洛兹敦工厂,特朗普当时亦紧跟其后在推特上支招:“关掉一间在中国或墨西哥的工厂......把就业带回家!”特朗普还说:“我们国家数年来已经糊涂地丢掉数万亿美元给中国,他们每年窃取我们的知识产权价值可达上万亿,而且他们还要继续这样做。我将不会让这样的事发生!我们不需要中国,坦白地说,没有他们我们将会更好。”

今日美国(USA Today)新闻网8月27日文章指出,如果特朗普的话成真、美国在华业务全部撤出,那么通用汽车将遭受巨大的打击,因为中国市场的销售额占通用业务的43%。专门给汽车生产商、供应商提供意见的国际市场经济分析师加布里埃尔森(Jon Gabrielsen)对今日美国说:“离开中国,通用首当其冲的损失,是将失去未来业务增长的潜力市场。通用已经卖掉在欧洲的工厂了......(如果离开中国)通用将(从国际公司)变成一家北美公司。”加布里埃尔森指出,这样做的问题是,北美市场欠缺增长潜力,对比而言,中国已经拥有世界最大的汽车市场,同时,中国的中产阶级队伍正在迅速壮大。

不止如此,因美中贸易战的关税,中国进口汽车市场需求量严重滑坡,通用汽车作为直接特朗普贸易战的受害者,已经在2018年11月宣布将裁减15,000个工作岗位并将停止在美国密歇根州、俄亥俄州、马里兰州以及加拿大安大略省生产雪佛兰、别克和凯迪拉克品牌的部分车型的工厂。特朗普2016年曾以一个百分点的优势在底特律市所在的选情摇摆州密歇根州打败了希拉里•克林顿(Hilary Clinton),因为特朗普彼时用振兴制造业、保住产业工人饭碗的承诺,赢得了制造业底层选民的心。

中美关税战升级9月1日将一触即发。美国“联邦公报”官网8月27日发布声明称,美国贸易代表办公室(USTR)确认将在9月1日与12月15日对中国出口美国货品加征额外15%关税。中国财政部官网8月23日公布中国国务院关税税则委员会决定称,对原产于美国的5,078个税目、约750亿美元商品,加征10%、5%不等关税,分两批自2019年9月1日12时01分、12月15日12时01分起实施。同时自2019年12月15日12时01分起,对原产于美国的汽车及零部件恢复加征25%、5%关税。美国彭博社消息指出,加上贸易战之前的税率,届时中国对美国汽车征税最高将达到50%。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。