杜特尔特向习近平提南海仲裁碰壁 菲总统府:今后不再提

+

A

-

菲律宾总统发言人表示,中方表示坚持拒绝接受南海仲裁,同时菲方也表示以后会晤将不再提起仲裁一事。双方都认为,他们对仲裁的不同意见不应妨碍两国寻求安全和经济合作,以及进一步改善关系。

据菲律宾《世界日报》9月1日报道,菲律宾总统发言人帕内洛(Salvador Panelo)当地时间8月30日表示,中国国家主席习近平坚持拒绝接受南海仲裁,但向菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)保证,中国将避免在南海采取“挑衅行为”。

帕内洛表示,杜特尔特在以后与习近平主席会谈时将不再提仲裁一事。帕内洛说,习主席在仲裁问题上的坚定立场是一个信号,让杜特尔特停止在以后的会议上提这个问题。帕内洛说:“不会再提了。我们已经提出了这个问题,以后不会一再提出。”

北京时间8月29日晚,中国国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见菲律宾总统杜特尔特(左)。(新华社)

1/3

杜特尔特(左二)在会晤习近平时提出南海仲裁。(Reuters)

2/3

习近平(右)在南海问题上表态强硬。(Reuters)

3/3
上一张 下一张

报道称,杜特尔特北京时间8月29日在钓鱼台国宾馆会见习近平时,提起2016年南海仲裁。帕内洛说:“总统在两国领导人双边会议上明确、果断、友好地提出了仲裁一事。杜特尔特表示,仲裁是最终的、具有法律约束力且不可上诉,习主席则重申了坚决不承认仲裁的立场。”

帕内洛说:“他们达成的共识是,两国将避免采取挑衅行为。”

关于中国在争议岛礁修建更多军事设施的问题,帕内洛表示,他不确定这些是否是入侵行为,因为菲律宾也在争议岛礁修建建筑。

另一方面,帕内洛承认,在菲律宾政府于2015年暂停执行已授予的服务合同后,在西菲律宾海(中国称南海)的联合油气开发项目上陷入“僵局”。

他说:“目前陷入僵局,因为我们无法就两国可以进入该地区的哪一部分达成一致。”

在杜特尔特展开此次访华之行前,据新加坡《海峡时报》报道称,杜特尔特在一次讲话中透露,有人请求他不要在会晤时谈南海仲裁案。“他们说不要谈这个。我说‘不’。不要控制我的嘴巴,因为这是上帝的礼物。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。