中美9月1日起互加关税 美企和消费者或遭痛击

+

A

-

中美两国9月1日起互向对方进口货品加征新一轮关税,而两国将于12月15日再执行另一轮征税措施。新关税生效之际,美国消费者和企业却开始犯愁了。

美国贸易代表办公室8月28日通过联邦公报发布通知,正式宣布从9月1日0时01分起,把对3,000亿美元中国产品中的1,250亿美元商品的关税税率从10%提高至15%。这些商品包括智能手表、蓝牙耳机、平板电视机和鞋子。

美国总统特朗普(Donald Trump)8月1日在推特(Twitter)发文指,从9月1日起将对3,000亿美元中国货加征关税。中国过后也宣布反制措施,对750亿美元美国货分两轮征收5%至10%不等的关税,首轮也从9月1日起实施,包括美国大豆等农产品,并首次将美国原油列入加税清单。

中美9月1日起互相加征新一轮关税,贸易战持续升级。(Reuters)

据悉,特朗普政府对中国的关税施压正在损害美国消费者的信心。据法国《回声报》8月30日报道,位于华盛顿的彼得森国际经济研究所指出,从中国进口的77%的服装和45%的鞋将受到9月加税的影响。而且美国想绕开这些“中国制造”可不容易。

另据牛津经济咨询社估计,第一波加税意味着平均每户家庭要承担490美元。而且美国消费者到年末似乎会感到痛苦。

此前,美国企业界已经警告,美国最新关税行动会打击美国就业和消费,并提高经济衰退的可能性。

据新加坡《联合早报》报道,包括全美零售商联合会在内的160多个企业团体8月28日联合致函特朗普,要求他延缓关税计划,警告这将在繁忙的假期购物季给美国人带来冲击。

美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)28日表示,中美官员仍在继续进行对话,美国期待中国谈判代表前往华盛顿。

中国则在29日表示,正就美国最新关税举措与美方进行严正交涉,但暗示不会立即对美国最新关税举措实施报复。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。