特朗普贸易战被指添新武器 要中国还百年前巨债

+

A

-

美媒称,美国总统特朗普(Donald Trump)政府正在研究“重翻旧账”,提出一个世纪以前的中国债务问题,为中美贸易战添加筹码。

据美国彭博社8月29日报道,美国有一批持中国清朝时期“湖广铁路债劵”的民众,声称自己手持由清朝政府发出的债劵,要求美国政府向中国追讨。据悉,特朗普有意以此作为中美贸易战的新武器。

报道称,特朗普、美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)以及商务部长罗斯(Wilbur Ross)曾会见部分在美国的清朝债券持有人及代表。

特朗普正在考虑一切手段应对中美贸易战。(VCG)

持有人代表,田纳西州牧场主比安科声称自己已经研究清朝债券数年,指考虑到通货膨胀、利息和赔偿费用,中国应支付逾1万亿美元。

此外,代表中国就债券持有者利益的非政府组织美国债券持有人基金会主席毕昂科(Jonna Bianco)说,她与特朗普政府官员,包括商务部长罗斯见面讨论了这个问题。

毕昂科与他们讨论了一个可能吸引美国总统的想法:利用中国旧债券迫使中国偿还其投入美国债券的上万亿美元。

据美国债券持有人基金会估计,中国未偿还的旧债券的价值约1万亿美元。美国财政部估计,6月份,中国持有的美国政府债券价值1.1万亿美元。在这个问题上大有文章可做。

这些债券由清朝政府于1911年发行,是为资助湖广铁路建设而出售的债券。但中国从未承认这些债务。目前,这些古董级债券部分还在美国人的家中,也有人放到Ebay拍卖。

杜克大学法学教授古拉提表示,“我认为所有特朗普政府的官员、以及财政部会觉得这是件愚蠢的事情。”“从法律上,这些债券具有合法性。但是,这需要绝顶聪明的律师激活这些债务。”

美国证券交易委员会曾对清朝债券进行研究,于2018年控诉休斯顿一位著名牧师,及相关金融人士诱骗老年投资者购买清朝债券。

美国证券交易委员会在其投诉中表示,“被告向这些投资者传递错误信息,指清朝债券是安全的,无风险的,价值数十甚至数百万美元,并可以出售给第三方。” “实际上,这些债券仅仅是具有收藏价值的纪念品,没有任何投资价值。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。