中美互向对方加征新关税 中国官媒:贸易战迎来拐点

+

A

-
2019-09-01 19:35:39

9月1日,中美贸易战再次升级,美国向中国加征新关税后,中国也做出回击。中国官媒称,贸易战迎来拐点。

北京时间9月1日12时01分,美国政府开始对价值1,250亿美元的中国商品加征15%的关税。作为反制措施,同一天,中国对价值750亿美元美国商品中的首批加征10%、5%不等关税。中美贸易战再次迎来大规模升级。

中国官媒称贸易战迎来拐点

中国官媒《环球时报》9月1日发文称,从某种程度上可以说,这次升级是中美贸易战的一个拐点。首先,美国广大普通家庭将直接面对加税打击,成为贸易战的靶心。美国这次加征关税的商品,从智能手表、电视到鞋子、尿布、体育用品,再到肉类和乳制品,都跟美国百姓的生活息息相关。

中美现在分歧依然严重,贸易战再次升级。(Reuters)

1/5

特朗普政府对中国加征新关税,北京做出回击。(AP)

2/5

两国代表原计划于9月份在华盛顿会谈,会谈能否如期进行已是问号。(AFP)

3/5

纳瓦罗支持特朗普加征新关税。(VCG)

4/5

中美能否通过谈判解决分歧引发关注。(Reuters)

5/5
上一张 下一张

其次,华盛顿的关税牌快打完了,否则决不会对日用消费品加征关税。对此后果,华盛顿实际从一开始就很清楚,所以它也在尽可能避免将关税大棒抡到日用消费品头上。但是,中国面对贸易战的韧性显然超出了华盛顿的预期。当华盛顿把其他能征的都征收完了,仍然没有迫使中国屈服。这种情况下,华盛顿只好硬着头皮,将贸易战火烧向日用消费品,为了压服中国甚至不惜自残。

第三,美国国内以及国际社会,反对华盛顿打贸易战的声音明显增多,换句话说,舆论正在起变化。对华盛顿这次出尔反尔突然加征关税,美国国内的反对声是空前的,甚至有些被认为对华强硬的白宫阁员也不支持,美国各大行业协会各相关企业更是不遗余力地请愿呼吁白宫收回成命。

评论还说,还有一个现象值得一提,包括美国在内西方各大主流媒体这一次的报道,都突出了加征关税对美国民众的伤害,或隐晦或明确地指出,华盛顿执意打贸易战越来越不得人心。

第四,美国经济越来越难以维持表面的繁荣,衰退的风险迅速增大。8月份美国消费者信心指数创2012年以来的最大跌幅。美国二季度GDP增长2.1%,比一季度低整整1个百分点,贸易战对美国进出口的打击日益显现出来。好看的经济数据,一直是华盛顿对外发动贸易战的底气所在。没有了它,华盛顿必将更加色厉内荏。华盛顿一面压美联储大幅降息,一面大幅度扩大财政赤字,反映出其内心的高度焦虑。

特朗普坚称会赢得战斗

虽然美国国内,甚至特朗普政府内部,也有很多反对加征新关税的声音,但是特朗普坚持加征新的关税。他在关税加征的前夕说,示美国将赢得这场战斗,关税会如期加征。

但是他也说,双方会继续谈判。他说:“我们正在同中国沟通,已经安排好会议,双方在电话沟通。我觉得,9月的会谈会继续进行,会谈尚未被取消。”

特朗普一直坚称中国遭受了沉重打击,想要达成协议。但是美国想要达成一份好的协议,还没有准备好。

与此同时,白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)8月30日在接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时也说,关税正在起作用。

据悉,纳瓦罗是特朗普顾问中唯一支持对中国加征新关税的官员。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。