五成进驻中国美企称关税导致销售额减少

+

A

-

由进驻中国的美国企业组成的美中贸易全国委员会(USCBC)8月29日公布了面向加盟企业询问中国业务环境的最新年度调查结果。五成美国企业回答,由于中国征收报复性关税,销售额出现减少。

在华美企已受到中美贸易战的影响。(VCG)

《日本经济新闻》8月30日报道,中国企业对与美国企业间的交易敬而远之的情况急剧增加。该委员会希望两国政府重启谈判,尽早找到妥协点。

该委员会6月以苹果和卡特彼勒等大企业为中心,面向220家加盟企业实施了调查,约半数企业作出回答。由于调查在5月中美磋商一度破裂,相关扩大制裁关税之后实施,因此并未反映出8月中美的对立激化。

关于中美贸易战的影响,37%的企业回答“中国企业担忧与美国企业的交易,销售额出现减少”。较2018年调查的6%大幅扩大。除了关税造成的直接影响外,对企业心理也构成重负。

美国企业对中美对立的主要原因、中国的结构问题抱有不满。回答“在审批方面处于不利地位”的企业占到47%。受访企业指出,在保护知识产权、投资限制以及数据规则等方面,中国为了保护本国产业而实行不公平的贸易惯例。

美国企业正在调整对华业务。17%的美国企业回答过去1年减少或停止对中国投资。2018年调查为8个百分点。另外,10%的企业回答计划将业务转移到中国以外的国家。

委员会的会长克雷格·艾伦(Craig Allen)在29日的记者会上表示,“失去市场份额很容易,收回却很难。美中两国政府回到谈判桌成为当务之急”,呼吁重启对话,缓和紧张关系。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。