韩媒:中国有贸易战止损妙招 但副作用将波及世界经济

+

A

-
2019-09-01 20:58:29

美国9月1日继续向中国征收新关税,对此,韩媒称,中国可以调控人民币持续弱势,但其“副作用”也不容小觑。

中美贸易战对世界经济产生了一定的影响。(VCG)

美国贸易代表办公室8月28日通过联邦公报发布通知,正式宣布从9月1日0时01分起,把对3,000亿美元中国产品中的1,250亿美元商品的关税税率从10%提高至15%。这些商品包括智能手表、蓝牙耳机、平板电视机和鞋子。

韩国《东亚日报》9月2日报道,中美贸易摩擦不断被激化,原定于9月在华盛顿举行的贸易谈判很有可能被搁置。美银美林集团(Bank of America Merrill Lynch)认为,在对经济产生非常严重的副作用之前,中美双方将会本着“无痛苦,不交易(No pain, no deal)”的原则继续僵持,令世界经济维持“紧张”状态。

有声音认为,关税战会持续拉低中美的经济增长率,对世界经济整体带来巨大打击。特别是现在只能维持在6%多一点的经济增长率的中国,今年第四季度开始经济增长率会下降到5%左右。

随着中美贸易战长期化,世界金融市场的不确定性也会越来越大。中国很有可能“人为”调控让人民币处于弱势状态,来抵消美国关税报复带来的经济负担。但如果人民币持续弱势降至1美元兑换8元人民币的程度时,中国内部资本更容易向别的国家转移,这样会造成大规模的资本外流,导致金融不安“症状”进一步严重。

特别是人民币持续弱势会导致东南亚、非洲、南美等新兴国家的通货发生很大变动。国际金融中心指出,“人民币持续走低时,新兴国家的经济不安现象会进一步扩大,产生汇率矛盾”。

贸易战对于美国的经济影响也是不容忽视的。据牛津经济咨询社估计,第一波加税意味着平均每户家庭要承担490美元。而且美国消费者到年末会感到痛苦。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。