无法挑战中国 安倍会晤47国非洲首脑发生争执

+

A

-
2019-09-01 21:44:10

在日本举行的第七届非洲开发会议8月31日结束,日本首相安倍晋三先后会晤47国非洲首脑,有关中国“债务外交”问题,一些非洲国家与日本态度对立明显。

综合媒体9月2日报道,第七届非洲开发会议(TICAD)上的“马拉松式会谈”终于结束。安倍晋三与访日的各国首脑们进行了密集会谈。自8月28日起的4天内,与安倍晋三进行个别会谈的首脑总数为47人。

日本每年都会举办类似非洲会议,意在增加东京在该地区的影响力。(VCG)

1/5

日本主办的为期三天的非洲发展会议,安倍晋三与多国非洲领导人会面。(VCG)

2/5

安倍晋三提到非洲国家的“债务负担”,以及愿为印度洋的“航行自由”提供支援。(VCG)

3/5

日本主办的为期3天的非洲发展会议,安倍晋三(左)与联合国秘书长古特雷斯会面。(VCG)

4/5

多数非洲国家高度赞赏中国的“一带一路”倡议,同时也欢迎包括日本等各国投资。(VCG)

5/5
上一张 下一张

此次会议通过了《横滨宣言》,日方提倡的“自由开放的印度洋-太平洋”构想首次以文件形式,作为非洲开发会议成果提及。被日媒认为是在针对中方的“一带一路”;宣言内有关基建投资的部分,也被解读是在针对中国“债务外交”。

不过,赴日出席会议的乌干达总统穆塞韦尼(Yoweri Kaguta Museveni)驳斥中国“债务外交”说法。非洲开发银行行长阿金武米·阿德西纳(Akinwumi Adesina)也表示,“我不认为中国有故意让任何国家负债的计划。我认为中国在提供基础设施方面的支持上正发挥非常重要的作用。非洲没有陷入‘债务危机’。”

此次,安倍晋三宣布增加200亿美元对非投资。不过,路透社认为与中国相比,日本的投资“相形见绌”。2018年9月中非合作论坛北京峰会上,中国宣布未来三年将对非提供600亿美元资金。

日本共同社指出,在意中国的美国和印度也出手加强与非洲的关系,日本能“站稳”到何种程度尚无法预期。但对于非洲的现状,日本政府消息人士吐露心声说:“中国的存在感是碾压式的。我们很在意中国,但对方的视野里没有日本。我觉得,把中国视为竞争对手似乎不妥吧。”

“日本无法在非洲挑战中国”,俄罗斯科学院世界通史研究所非洲研究中心专家尼古拉·谢尔巴科夫(Nikola Shelbakov)认为,在非洲大陆展开的中日经济和意识形态的竞争中,中国为赢家。“日本的会议是一个传统活动。关于它谈论得很多,但观察家们很难对会议宣布的计划、愿望、承诺进行评估,因为看不到什么特别重大的、决定性的成果。也许有一两次双边关系出现进展的情形,但仅此而已。举办了不止一次的中国峰会,总会有具体的成果。这些数字表明,中国与非洲的合作正在扩大。不仅参加论坛的国家数目不断增加,不同领域的合作规模也在显著增长。”

尼古拉·谢尔巴科夫称,日本正试图在非洲挑战中国,虽然没有与非洲国家合作的实际经验。而且现在它也没有与非洲开展大规模投资合作的最佳的国内局势。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。