轮番访英 白宫恩威并施铺陈“后脱欧时代”美英关系

+

A

-
2019-09-02 06:57:48

英国脱欧的难题已然拖垮了两位首相,而当下的约翰逊(Boris Johnson)政府也在王室的认可下,“挟天子以令诸侯”,试图中止国会会期至脱欧死限前两周的10月14日,大有孤注一掷,“先求破、再寻立”之意。

值此时,英国之外,直接攸关的欧陆方面虽然不愿英国离开,却也早已做好“割席”准备,静观其变;反倒是美国方面早在几个月前便已开始集中火力,为下一个阶段铺陈。

8月25日,同在法国参加G7峰会的约翰逊(左)和特朗普(Donald Trump)首次以国家元首身份会面。(Getty)

1/6

6月5日,访问英国的特朗普(右)与英国女王伊丽莎白二世(Queen Elizabeth II)共同出席二战诺曼底登陆纪念日。(Getty)

2/6

6月5日,访问英国的特朗普(右)与英国女王伊丽莎白二世(中)共同出席二战诺曼底登陆纪念日。(Getty)

3/6

6月28日,特朗普在日本G20峰会期间与时任署理英国首相特丽莎·梅(Theresa May)交谈。(Getty)

4/6

8月13日,正在访问英国的美国国安顾问博尔顿(右)与英国财长贾维德(Sajid Javid)交谈。(Getty)

5/6

8月7日,美国国务卿蓬佩奥(右)与访问美国的英国外相拉布(Dominic Raab)会晤。(Getty)

6/6
上一张 下一张

本周三(9月4日)起,美国副总统彭斯(Mike Pence)将用4天时间访问冰岛、英国和爱尔兰三国。而在英国期间,他将聚焦于英国脱欧之后加强并扩大美英双边经济关系,对抗伊朗在中东以及其他地区的侵略,应对中国“恶意”影响力的威胁,包括5G网络的发展。

这并不令人感到讶异,彭斯即将与英国方面提及的这类事务,一直是美国对美英关系的关注要点。但是考虑到最近美国方面对美英关系的主动程度,便值得令人留意了——从5月开始,美国从总统、副总统、国务卿、国家安全顾问都已经先后访英,且都是在同样问题上一再发力。

今年5月8日,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)访问英国,一是为美国总统特朗普一个多月后访问英国做准备,二是处理美国与英国之间的一些“棘手(Delicate)问题”。期间蓬佩奥怒批特蕾莎·梅对中国及华为不够强硬,“抚心自问,如中国以贪污或威迫侵犯其他国家的主权,铁娘子(撒切尔夫人/Margaret Thatcher)会保持沉默吗?她会容许中国控制未来的互联网吗”,“为什么仍有人给予一个侵犯网络世界的政权这样的权力?英国政府可以怎样做?”口头质问之余,蓬佩奥亦强硬地“提醒”英方,若英国坚持让华为参与国家网络建设,将影响美英两国情报交换工作。

一个月后的6月3日,特朗普总统亦访问英国,除了与亨特(Jeremy Hunt)、戈夫(Michael Gove)等内阁高官兼首相热门人选及脱欧党领袖法拉奇(Nigel Farage)等影响后脱欧时代的人对话以外,亦与避嫌见面的约翰逊通话二十余分钟。而在于时任首相特蕾莎·梅会谈期间,除了探讨他自己时常挂在嘴边的“北约军费问题”以外,亦是着眼于华为、伊朗和“未来的贸易协议”。

待得特朗普口中的“英国特朗普”约翰逊7月底成功继任首相之后,美国政府中最关注地缘政治的国家安全助理博尔顿(John Bolton)亦于8月11日开始了对英国为期三天的访问。期间他支持约翰逊政府的脱欧方案,表示他和特朗普总统在“有脱欧派之前就已经是脱欧派”,白宫“与约翰逊站在一起”,承诺美国将优先与英国谈判签订新贸易协议。当然,这一切的前提都是英国新政府对伊朗和华为采取更强硬的立场。

如今,副总统彭斯亦将开启对英国的访问,讨论的还是一样的话题。很显然,时值英国脱欧的关键节点,白宫已然将“硬脱欧”视作对美国最有利的前景,并且一方面就此为英国政府打气,另一方面以此为基础,集中发力铺垫后脱欧时代的美英关系。

曾主管情报工作、并于今年4月15日在德州农工大学演讲时夸耀“我们欺骗、我们作弊、我们偷窃”的国务卿蓬佩奥;向来支持英国硬脱欧、精于算计且重视短期利益的总统特朗普;素来以激进鹰派立场而被美国华府政治圈视为异类的国安顾问博尔顿;形象正派,素来支持保守主义和自由主义,在对外政策上大有冷战遗风的副总统彭斯——近4个月内,美国派出外交工作的最高级别长官先后访英,这是再清晰不过的讯号:美国要的就英国迅速脱欧,并与自己皆为盟友,重新复制冷战时期成功的外交政策,包括围堵伊朗、中国等对手,鞭策管教欧陆等北约盟友等等。

在此外交任务下,“后脱欧时代的美英关系”是大基调,伊朗、华为5G、中国等则是具体议题。美国外交政策或许因“特朗普因素”而显得混杂不堪,但在针对美英关系的问题上,诚然已经显现出较为清晰的思路,且正为了营造一个对特朗普时代美国外交有利的美英关系,集中发力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:吳迪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。