解析印度为何更换习近平莫迪非正式会晤地点

+

A

-

当地时间9月2日前后,新德里各大权威媒体突然传出消息,称印度总理莫迪(Narendra Modi)突然更改了10月11日至13日间与中国国家主席习近平非正式会晤的地点。

情报显示,中、印元首会晤举行会晤的城市已从2019年5月时披露的印度北方邦印度教文化、历史名城瓦拉纳西(Varanasi,也称贝拿勒斯),改成了东南部泰米尔纳德邦的滨海小城马马拉普拉姆(Mahabalipuram)。

目前,新德里方面对于这一安排暂无解释,但印方政府消息人士在接受采访时也强调了“新德里调研了多个城市”,最终决定暂时将峰会会址设在马马拉普拉姆。这一细节也展示了印方更换峰会会址的深思熟虑:几点原因也由此跃然纸上。莫迪当局此前的务虚和在经济下行压力下的日趋务实也显得突出起来。

2019年度的大选胜选之后,莫迪终于在印度最大限度地扫除了一切反对自己的势力。但在南印度,他仍希望收服与自己理念相左的泰米尔地方党派。(视觉中国

1/3

对印度民众来说,贸易战的压力已经高过了领土争端等内容,提振经济变成了任何政治活动都必须考虑的细节。(Getty)

2/3

莫迪在2019年6月中旬的上合组织峰会期间就专门强调“印方愿同中方密切高层交往,加强战略沟通,在广泛领域推进双边关系,拓展两国合作新领域,妥善处理好两国间分歧”。(新华社)

3/3
上一张 下一张

首先,对印度来说,单纯的文化交流仍不能满足新德里方面最急切的要求。莫迪当局也希望展示一下印度的经济能力。

莫迪虽希望强化中印首脑第二次非正式会晤时的“文化属性”。印度教“圣城”瓦拉纳西的确也符合这一点。但人口众多、经济发展严重滞后的北方邦及瓦拉纳西终究不能代表印度在经济领域的现状。目前,拥有2.4亿人口的北方邦固然是印度国内第三大经济体,但当地经济以农业为主,工业不发达,这一现状与印度希望展示的“工业国”形象就形成了差距。

而马马拉普拉姆及其所在的泰米尔纳德地区就不同,该城北部是号称“印度底特律”的金奈,西部是号称“印度硅谷”的班加罗尔,此地又身处印度工业最发达的泰米尔纳德地区。这种制造业发达、高新技术产业密布的局部环境也能让莫迪向习近平充分展示一下印度制造业的最新环境。进而为下一阶段的中印合作提供一点基础。

其次,莫迪当局把中印首脑非正式会晤安排在泰米尔纳德地区也有“一箭双雕”的目的。即在发展经济之余安抚当地民意,进而把提振民意、发展经济两者有机地组合起来。

对莫迪来说,他也希望身为东道主时以相同的排场迎接中国客人,但印度的客观环境使之遭遇了些困难。(新华社)

资料显示,泰米尔纳德地区长期以来一直与莫迪为代表的“人民党”中央政府存在距离。虽然当地知名影星、政治家贾雅兰姆(Jayalalithaa Jayaram)生前曾组织其麾下“全印度安那达罗毗荼进步联盟”(AIADMK)与莫迪阵营精诚合作,泰米尔纳德与中央关系也一度好转。

但贾雅兰姆2017年逝世后,当地另一大豪门“达罗毗荼进步联盟”(DMK)逐渐取得优势,并在2019年5月的大选后,基本将莫迪麾下的人民党及其联盟驱逐出了该邦。考虑到南印度地区在经济上的潜力较之北印度一直较大,这使得莫迪当局也有必要采取某种平衡手段,展示当局对这一地区的重视,而承办峰会就起到了这一效果。

而就泰米尔纳德邦的经济环境来说,当地也一直希望招徕中国企业前往兴业。从2015年开始,泰米尔纳德邦政府就多次派员前往上海。中国电信巨头华为公司亦于同年在当地设厂。考虑到当地截至2019年仍是印度国内仅次于马哈施特拉邦的第二大经济体,金奈等地的经济环境也不亚于印度第一大城市孟买。在印度经济增长暂时放缓之际,新德里此举就显出了其尝试刺激经济的深谋远虑之处。

此外,莫迪当局把非正式会晤从瓦拉纳西转移到1,500公里之外的马马拉普拉姆可能还有安全问题的考量。

瓦拉纳西的百万人口与相对复杂的宗教环境对于新德里来说也是一大考验。相比之下,拥有两处世界遗产,人口刚刚过万的的马马拉普拉姆就比有百万人口的瓦拉纳西更适合接待外宾。

总的来说,对以莫迪为首的新德里当局来说,中、印之间的主要问题与次要问题在当前全球贸易战、全球经济增速放缓的大环境下已经十分明显。中、印两国间的政要为此也反复强调本次首脑“非正式会晤”是年内双边关系的重中之重,“必将引领中印关系迈上新台阶”。

可以想象,新德里此番在峰会前严格挑选会址可能只是一个开始,面对经济下行的困境,莫迪当局未来也许还会在更多细节上继续多做些工作。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:单生丰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。