知情人士:北京要求推迟征税被拒 华盛顿提出强硬交换条件

+

A

-

美国总统特朗普(Donald Trump)多次强调同中国谈判、沟通关系保持得很好,还制造了两次接到北京来电的话题,北京给特朗普保存颜面的同时,提出按照6月29日大阪首脑会晤共识,可否推迟征税,遭到拒绝。

中美贸易代表2月14日在北京钓鱼台国宾馆会晤现场。(Reuters)

1/2

中国商务部9月2日发表声明,将在世贸组织对美国违背谈判共识,执意征税提出控诉。(新华社)

2/2
上一张 下一张

知悉中美贸易磋商人士9月2日对美国彭博社透露,9月1日关税生效前一周,北京私下向华盛顿提出了推迟的要求,但被拒绝;现在中美想要在照约定在9月安排会晤上达成一致很艰难。但这也并非意味着谈判将会取消。有两名要求匿名的官员对彭博社说,在8月26日到9月1日这周里,中美曾多次进行磋商,但彼此的要求都没有得到满足:美方希望给下一轮会晤定些可以参照执行的标准,中方则是要求推迟征新税。

彭博社指出,特朗普总统只是在努力做出美中谈判进展得还不错的样子,以平息金融市场风浪,但事实并非如此。美国有线电视新闻网(CNN)消息称,特朗普的助手们私下承认,在8月24日至26日的周末,中方确实没有像特朗普8月26日在七国集团(G7)峰会发布会上所说的那样“两次致电”;相反,两名官员透露称:“特朗普急着传递积极信号以提振股市,因而将中国国务院副总理刘鹤的言论与来自中方的直接通话混为一谈。”

但中方仍给特朗普保存颜面,被媒体连日在例行记者会上追问之下,中方不仅未曾戳破,回应甚至有为特朗普“圆谎”的好意。举例而言,中国商务部8月29日新闻发布会上,有记者问:“特朗普说上周末的时候有中国官员打电话给美国贸易方面的官员,想要达成协议,请问商务部是否能确认这个消息?”中国商务部新闻发言人高峰表示:“中美双方经贸团队确实一直保持有效沟通 ,没有更多的细节信息可以通报,当前各种各样的传闻比较多,在经贸领域我们会及时澄清事实,让公众了解真相。”

美国全国广播公司财经频道(CNBC)消息称,9月1日对中国征税生效后,特朗普在白宫南侧草坪空中一号旁对记者们说,“和中国正在沟通,9月数次会晤谈判计划未变——他们未曾改变主意,我们也没有。我们将会知道有何进展。但我们不能让中国再压榨美国了。”彭博社消息称,特朗普此前还曾威胁称,如果不能同中国达成更好的协议,“那我们就不要一起做生意了。”

中国商务部官网北京时间9月2日发表声明说:“美国对华3,000亿美元输美产品中第一批加征15%关税措施正式实施,中方就此在世界贸易组织(WTO)争端解决机制下提起诉讼。”商务部在声明中强调,美方的征税措施严重违背中美两国元首大阪会晤共识,即在谈判解决争端的过程中征税。中国新华社消息称,中国外交部新闻发言人耿爽当天亦在例行新闻发布会上重申指出:“目前最重要的是给中美继续贸易谈判创造必要条件。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。